首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 综合

清华等多所高校今年推行大类招生

时间:17-04-20 09:46:30 来源:湖南教育网 作者:本网编辑 编辑:本网编辑 浏览数:13229

打破院系和专业壁垒,所有本科招生专业合并为16个大类,包括数理类、化生类、人文与社会类等……昨日记者获悉,今年,清华大学在全国各省份开启大类招生,中国人民大学、北京航空航天大学、北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学等多所高校也将推行大类招生。

多所高校推行大类招生

以今年清华大学化学生物类招生为例,涉及了化学系、生命科学学院、生物医学工程系、化学工程系、药学院及医学院的医学实验班,6个院系相关专业放在一个大类里招生,被录取学生在入学的时候不需要明确选择要学化学还是生物,大一接受大学科通识教育,大二再分入各专业。

北京航空航天大学理科类分工科试验班(航空航天类)、理科试验班等6大类在本科一批招考;文科按照社会科学试验班类招生,涵盖经济学、法学、语言类等多个专业。北京邮电大学部分专业也开始采用大类招生和大类培养模式,该校招生办工作人员表示,学校的2017年招生计划预计5月底公布,有兴趣报考该校的学生可关注其官方网站。

湖南的高校当中,湖南大学早在两年前就已开始推行大类招生,今年继续推行大类招生。中南大学招生办负责人表示,中南大学今年不会推行大类招生,高考招生计划预计5月公布。

减少填报志愿的盲目性

有着多年高考经验的雅礼中学教科室主任王唯之介绍,很多学生并不清楚自己的学术兴趣和职业意愿,高考后匆忙填报专业志愿,上了大学后才发现学非所爱。“大类招生对于学生来说,相当于设置了一个中学到大学的过渡阶段,学生可在这个阶段里合理规划个人职业生涯。”

清华大学招生办相关负责人表示,大类招生可以减少考生填报志愿的盲目性,更好地帮助学生找到最适合自己发展的专业,打破了学科界限,有利于通识教育和专业教育的相互融合与促进,有利于交叉型、复合型高素质人才培养。

名词解释

大类招生是高校将相同或相近学科门类,通常是同院系的专业合并,按学科大类招生。学生入校后,经过1-2年的基础培养,再按照一定程序和标准具体选择专业、分流培养。大类招生是相对于按专业招生而言,是高校实行“通才教育”的一种改革。           
                                                             长沙晚报(记者 舒文)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。
相关阅读

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码