首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 综合

晨风|一论坚持稳中求进工作总基调:不管风吹浪打,胜似闲庭信步

时间:18-10-22 11:17:09 来源:湖南日报 作者:晨风 编辑:汤佳 浏览数:12

不管风吹浪打,胜似闲庭信步

——一论坚持稳中求进工作总基调

晨风

最近一段时间,面对复杂多变的国内外经济环境,特别是经济发展进程中的转型困难、中美经贸摩擦的持续升级、我国股市的震荡波动,有人在焦虑,有人很茫然,也有人在“唱衰”。这样的情绪或舆论,在湖南也有。

毋庸置疑,当前经济运行在保持总体平稳的同时,也呈现“稳中有变”的新情况。“稳中有变”的不确定性因素主要来自外部环境的明显变化,尤其是美国挑起的经贸摩擦带来诸多负面冲击。我省那些以美国为主要贸易对象的企业,不同程度面临产品出口受阻、进口成本增加、项目合作面临变数等风险挑战。如若经贸摩擦继续加码,受沿海地区劳动密集型企业停产减产的传导影响,还可能积累就业风险。从内部看,经济结构和投资结构仍处在调整期,淘汰落后产能、强化环保约束、防范化解金融和债务风险等都会对经济带来影响。

对这些困难与挑战、阻力与变数,我们既不能遮掩回避、视而不见,也不能一叶障目、惊慌失措,更不能病急乱投医、乱了自己的阵脚。越是挑战严峻、困难重重,越要处变不惊、从容应对,越要有一种“不管风吹浪打、胜似闲庭信步”的境界与定力。

应该看到,尽管我省经济运行态势有“变”,但从全局、长远和趋势来讲,“稳”是主基调、“进”是关键词、“好”是总态势。今年前三季度,全省经济增长稳定在7.8%左右,全口径税收收入、外资外贸、产业投资等均保持两位数以上增长;PMI指数连续六个月保持在荣枯线以上;高新技术产业蓬勃发展,新旧动能转换加速推进;城乡居民收入持续增长,就业总体稳定。这些都说明,全省经济运行的“基础大盘”扎实牢固,有条件完成年初确定的各项目标任务。实践一再证明,党中央关于经济工作的指导方针坚定正确,省委年初提出的目标措施切合实际。我们要坚定信心、保持定力,毫不动摇、一以贯之,坚定不移地往前走。重中之重,就是要坚持稳中求进工作总基调,全力以赴稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,扎扎实实把湖南的事情办好。

稳中求进首先要看就业稳不稳。“稳”不仅表现在经济增速上,更重要的是反映在就业上。只要有比较充分的就业,有不断增加的居民收入,那就表明经济运行在合理区间。前三季度,我省城镇新增就业65.43万人,完成年度目标任务的93.47%;新增农村劳动力转移就业40.4万人,超额完成全年任务;登记失业率为近年来最低。事实说明,中美经贸摩擦对我省就业的冲击没有想象中那么大,农民工集中返乡回流的现象也没有出现。伴随“迎老乡回故乡建家乡”、承接沿海产业转移、创业带就业等措施的落地见效,我省还将创造更大就业空间,可以确保就业大局稳定。

稳中求进要看产业稳不稳。今年以来,我省基建投资增速持续放缓,这既与我们主动防范化解系统性风险有关,更是调结构、促转型的积极成果。通过实施“产业项目建设年”,全省上下把主要精力放到抓产业、抓项目上来了。一个突出亮点是,产业投资尤其高技术产业投资保持快速增长,1-8月高新技术产业投资增长23.6%,高技术制造业增加值增长14.4%。同时,引进或新开工建设了一批重点产业项目。只要夯实筑牢产业这个根基,我省经济就有抵御压力的韧性和后劲。

稳中求进要看消费稳不稳。前三季度全省社会消费品零售总额同比增长10.1%左右,总体保持平稳。今年国庆“黄金周”期间,我省累计接待国内外游客6041.5万人,实现旅游收入357.2亿元,分别增长15.3%和18.8%。这表明,我省市场回旋余地大、消费需求潜力大,能够对冲外部环境变化带来的影响。(湖南日报  晨风)

 

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码