首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 综合

传承红色基因 不忘初心使命

时间:18-08-08 08:46:05 来源:湖南日报 作者: 编辑:汤佳 浏览数:1

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要不忘初心、牢记使命,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,让革命事业薪火相传、血脉永续。

2013年11月,习近平总书记在湖南视察时曾深情地说:“湖南人杰地灵,毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙等老一辈革命家都诞生在这里,我们要弘扬老一辈革命家的崇高风范,增强广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更加饱满的精神做好各项工作。”进入新时代,湖南这样一片红色土地,如何按照总书记的指示要求,把毛泽东同志等老一辈革命家的光荣传统和优良作风传承好,把他们为之奋斗而开创的事业不断推向前进,是摆在我们面前的一项重大课题。

历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量,在精神上、思想上、灵魂上受到洗礼。传承红色基因,对湖南这片热土上的共产党人来说,有着格外特殊的意义。湖南是毛泽东同志的家乡,为创建中国共产党做出过重要贡献,是中国革命的重要策源地之一;从三湘四水走上历史舞台的共产党人如璀璨繁星、光彩夺目,为中国革命胜利作出了彪炳史册、光照日月的贡献。

“星星之火,可以燎原”。中国革命的星星之火,就是在湘赣边界的罗霄山脉点燃的;秋收起义、平江起义、湘南暴动、桑植起义等,无数革命先辈舍生忘死、向死而生;在湖南这块英雄的土地上,留下了“断肠将军”陈树湘的壮怀激烈,留下了“半床被子”的鱼水深情。可以说,一部湖南共产党人的历史,就是为民族谋解放、为人民谋幸福而前仆后继、英勇奋斗的历史。

一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的使命。省第十一次党代会把“不忘初心、继续前进”写进党代会主题,首先就是要铭记以毛泽东同志为代表的老一辈共产党人带领全国各族人民浴血奋战,为中华民族建立的伟大历史功勋;铭记我们今天的幸福生活是先辈们用血汗换来的,永远不能忘了脚下这片洒满烈士鲜血的红色土地,进而号召全省广大党员干部不忘初心、牢记使命,永怀赤子之心、永葆奋斗激情,奋力建设富饶美丽幸福新湖南。

红色基因绝非抽象的概念,更不是尘封于故纸堆里的遗存,而是共产党人精神与信仰的密码。过去,我们的父辈凭着一股“革命加拼命”的大无畏精神,一辈子吃了两辈子的苦,硬是在一穷二白的基础上干出了“两弹一星”;改革开放四十年,我们凭着一股闯劲,逢山开路、遇水搭桥,走出了一条中国特色社会主义的新路。当前,我省正处于推进“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会的关键时期,如何防止和克服精神懈怠的危险,始终保持那么一股不服输、拼到底的精气神,需要我们激活红色基因,激扬奋斗精神。

对比历史与现实,“糖弹”的考验,绝不亚于“枪弹”的考验;名与利、得与失的考验,有时也不亚于生与死、血与火的考验。在新的历史条件下,面对各种风险挑战的考验,我们必须敢于刀刃向内,勇于开展自我革命,修炼好共产党人的“心学”,传承好共产党人的红色基因。只有这样,才能消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,构筑起共产党人的精神殿堂,唤起无坚不摧的红色能量。

发扬红色传统,需要革命纪念地作为载体,但并不是把革命历史纪念设施建设得越“高大上”越好,而是要深入挖掘其所蕴含的革命精神和教育价值,使之能够常用常新,用以滋养精神家园,凝聚奋进力量。传承红色基因,不是举面旗、喊喊口号、做做样子,拍照“留念”后就“忘”之大吉,而是要与历史深沉对话,与伟人心灵相通,真正使灵魂深处受到洗礼,让红色旅游成为厚植红色基因、激活初心使命的赋能之旅。

红色基因,决不是保守的指代,而是进取的象征。党领导人民奋斗的历史就是一部改革创新史。“敢为人先”的湖南人,传承和发扬红色基因,一个最重要的方面,就是要传承和发扬好共产党人与时俱进和改革创新的精神,永不僵化、永不停滞。 

“一百年充满艰辛,一百年创造辉煌,一百年举世无双”。省第十一次党代会报告的铿锵声音,道出了湖南人民的心声。中国共产党即将迎来建党一百周年,“千秋伟业,百年恰是风华正茂”。只有传承和发扬好红色基因,我们才有底气写下俯仰无愧的新篇章,用富饶美丽幸福的新湖南告慰先烈、告慰历史。

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码