首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 综合

[娄底]身边好老师王允文:边远学校的坚守者

时间:17-12-27 16:05:48 来源:湖南教育网 作者:匡易才 编辑:l麓山

1223_4

本网讯 “铁肩担道义,热血铸师魂”。20年来王允文校长一直坚守在双峰锁石最偏远的教学点育贤学校工作,他舍下家庭和年迈多病的父母,不顾山高路远、山路崎岖,克服重重困难,以校为家。他把爱洒在乡村教育沃土上,似一缕阳光让坚冰融化,似一丝春雨让枯萎的小草发芽,似一股神奇力量点石成金。

曾记得年逾八旬同样是教师的老父亲突发疾病住院,他没有去照顾,依然坚守工作岗位。老父亲理解地对他说:“努力工作,干出成绩就是对我最好的照顾。”老岳父从病重到病故的这一段时间里,正是学校迎义务教育均衡发展检查的关键时期,王允文校长更是寸步不离岗位,全身心扑在学校。每一项数据的测量,每一间功能室的布置与使用,每一样教学设备的添置,他都要亲自过目,做到慎之又慎,细之又细,唯恐有疏忽。就是在岳父丧事期间他每天都要抽空到学校看一看,或提醒学生注意安全,或为师生送上营养午餐所需的菜,他说哪天没来学校总觉得放心不下,感觉心里缺少了什么。2017年5月3日晚狂风大作,雷雨交加,双峰县锁石镇育贤学校老教学楼屋顶被肆虐的狂风掀翻,砖头、瓦片散落在地,雨水顷刻间涌入教室。王允文校长第一时间赶到学校,顶着风雨,冒着危险,将学校的一些重要教学设备搬离到安全区域。“赶快搬走图书柜,千万不能让图书受丁点儿损坏,一定要保护好孩子们的精神食粮!”他带领大家将图书柜一一搬离到安全的地方。10多个柜子、1000余册图书,从二楼到一楼,又是漆黑的夜晚,不知往返了多少次,也不知被砖瓦绊倒了好几回。搬完图书又转移电脑、收藏资料……雨水浸透衣裳,大风夹带碎片砸在身上,他全然不顾,争分夺秒与狂风暴雨搏斗,心里想的是一定要让学校财产少受损失,牵挂的是师生们的安全。“一定要尽快维修好破损校舍,给师生营造绝对安全的环境;一定要让学生远离危险区域,避免人身安全事故的发生;一定要认真开展安全隐患排查,不放过任何一个安全死角。”凭着对教育的热爱,凭着一腔热血,王允文校长用自己的坚守成就了满园花香,满园桃李。

他自上任以来,正是学校面临困难最大的时期,均衡发展硬件和软件残缺,围墙开裂,操场坑洼,教学楼墙壁水泥脱落,屋面严重漏雨,更严重的是校园电路线极不规范,且电线已老化,而且穿过树枝,存在着很多安全隐患。室内教室除了有桌椅和黑板外,什么也没有,可谓是白纸一张。操场连一个乒乓球台都没有。面对这一切的困难,他并没有因此而却步,而是千方百计想办法,上上下下,方方面面寻求帮助,经过不懈努力,最终得到了各方面的大力支持和帮助,成功创办省级合格学校。从修剪树枝,更换电线,到砌花坛、种花草、粉刷教学楼、维修屋面漏雨、硬化操场、改造功能室,他牺牲了每一个休息日和节假日,真正把学校当成了自己的家。

一个好校长就是一所好学校,一所出色的学校总是跟一个出色的校长联系在一起。从担任校长职务以来,要求老师做到的他首先做到,要求老师不做的他从来不做。他无私奉献、艰苦奋斗、为人师表、开拓创新的精神和品质在学校师生中产生出很强的向心力和凝聚力。

王允文校长对教师的困难疾苦,更是热情帮助,关怀备至。匡放轩老师身患重病,几次住院治疗,他承担匡放轩老师的所有课程并不顾劳累亲身前往医院探望,嘘寒问暖,令匡老师及其家人深受感动。2008年冬天,匡放轩老师家突遭大火,王允文校长冒着风雪,步行10多里来到他家慰问,并安排他住进学校。匡老师激动地说:“你是一位把教师冷暖系在心里的好校长。”特岗教师刘飒、赵拓都两位老师离学校较远,王允文校长风雨无阻每天用自己的车接送她们上下班,被大家誉为学校的“交通部长”。

王允文校长真诚关爱学校里每一名学生,特别是单亲家庭、贫困家庭的孩子,在学习和生活上,给予孩子们无微不至的关爱。学生病了,他会赶紧送去医院;雨天,远路孩子不能回家,他会护送其到家;冬天,看到学生冻红了小手,他会带来手套让孩子御寒;对在家不太听话的留守儿童,他会利用假日进行家访……哪个学生家庭有困难,总会热心帮助;哪个学生有不良表现,总会耐心教育。学校所有建档立卡户贫困学生他一一登记造册,逐一走访,他用阳光般的笑容,春风般的话语,用尊重和信任,向困难学生伸出援助之手。王允文校长大胆从心理方面探索德育教育的触发点,对一些思想上不够成熟、自律性较差、孤僻自卑的学生,进行心理分析和疏导,让学生觉得校长既是一个值得尊敬的师长,又是一个可以与他们谈心的朋友。王允文校长总是用欣赏的眼光看待学生,倾听学生意见,接纳他们的感受,包容他们的缺点,分享他们的喜悦。他经常对老师们说:“被尊重是学生内心的需要,是学生进步的内在动力,尊重学生是教育成功的基础。”如学生匡畅,是全校公认的“双差生”,学习懒、成绩差、纪律松散,经常打架,并常常无故旷课到街上打游戏机,王允文校长经常找他谈心,处处关心、鼓励他,对他取得的一点点进步,都大力在学校表扬,还善于发现他的长处,鼓励他参加运动会,夺得了冠军。匡畅感激地说:“是王校长的润物无声的教育改变了我的人生轨迹。” 

“捧着一颗心来,不带半根草去”。这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是王允文校长奋斗在教育战线上的座右铭。30多年风雨沧桑,他初心不改,始终站在教育这一块精神高地上,守望着自己的理想,守望着那个甜美的梦,谱写着一曲平凡而卓越的人生乐章。

王允文校长不遗余力地做好青年教师的传帮带工作,为他们搭建成长的舞台。他经常组织青年教师学习有关的教育教学理论,一起分析教材的重难点,研究教学方法与技巧,还通过各种形式的公开课、示范课来帮助他们提高教学能力,解决在教学过程中遇到的各种问题。如他给新教师上的示范课《鲸》,引起了强烈的反响,收到了良好的效果。特岗教师刘飒情不自禁地感慨:“王校长善于引导学生提问,启发学生质疑的教学智慧真让我受益匪浅。”在听顶岗实习教师陈卓瑶老师的课时,王允文校长接到老岳父病重需送医院的消息,电话催促了好几遍,他索性关掉手机,坚持听完课并作精心点评。他说:“我愿是一架梯子,支撑青年教师攀登教学高峰。”

“教育教学工作常做常新、永无止境。在今后的工作中我一定及时发现、研究和解决教育教学中的新情况、新问题,掌握其特点、发现其规律,在乡村教育阵地挥洒热血,再创辉煌。”王允文校长迈开大步继续行走在乡村教育道路上。

这就是一个乡村校长的思想境界。

这就是一个乡村校长的道德情怀。

这就是一个乡村校长的精神家园。

这就是一个共产党员的赤诚奉献。(通讯员 匡易才)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码