首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 综合

新时代推进精准扶贫的三个聚焦点

时间:17-11-08 09:06:52 来源:华声在线 作者:潘信林 罗卫 编辑:章仙踪 浏览数:3

新时代要全力推进精准扶贫攻坚克难,必须在思想上聚焦坚决贯彻落实共享发展理念;在技术上聚焦依托信息技术推进国家精准扶贫智慧建设;在方法上聚焦精准把握贫困群众阶层的内部分化。

思想上聚焦坚决贯彻落实共享发展理念。以共享发展理念推进精准扶贫攻坚克难是新时代精准扶贫的新要求。共享发展理念是目的论和手段论的统一、战略论和战术论的统一、平衡论和不平衡论的统一、特色论和一般论的统一,是破解发展不充分不平衡的重要法宝。以共享发展理念全力推进精准扶贫攻坚克难,关键就是要把发展真正转移到以人民为中心上来,使人民特别是贫困群众共享发展成果,而且要共享发展机会,共享发展过程,实现共同发展、共同富裕,要以共享发展理念全面创新精准扶贫体制机制、方式方法、技术平台和渠道支撑等。

技术上聚焦创新推进国家精准扶贫智慧建设。智慧建设先要打好三个基础。一是建立贫困户的数据库。依托现有工作摸底建卡的框架建立省一级的扶贫数据标准,确保各地数据入网的规范性,今后再考虑逐步过渡到建立国家精准扶贫数据库。二是扶贫技术与方法的模型库。各地虽因地制宜但也有可供借鉴的地方,因此也要建库共享以供参考、学习和选择。三是依托云计算与大数据技术,实现静态共享向动态共享转变、区域共享向全域共享转变、单向度经验共享向全方位经验与教训共享转变。

方法上聚焦精准把握贫困群众阶层的内部分化。要正视贫困群众阶层的内部分化,把精准扶贫建立在对贫困群众进行精准分类分析的基础之上,按致贫原因、脱贫意愿与能力,针对不同的贫困群体采取不同的帮扶措施,再进行精准的扶贫资源输送;抓住扶贫工作的重点要点难点,切忌命令主义的“一刀切”和自由主义的“一窝风”。

作者:潘信林,湘潭大学公共管理学院副教授、博士、硕士生导师;罗卫,湘潭大学公共管理学院讲师。

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码