首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 综合

【精准扶贫在三湘】隆回“辣椒兄弟”助贫困户脱贫日子天天“红”

时间:17-09-10 10:47:56 来源:湖南教育网 作者:刘涛 卢小伟 刘玉锋 编辑:麓山 浏览数:12

湖南省委网信办副主任屈贵全(右三)参观军杰食品

军杰收购农民的辣椒

农民当场拿到辣椒款。

华声在线9月9日讯 (记者 刘涛 卢小伟 刘玉锋 通讯员 曹良海)“太开心了!日子越过越好!”9月9日上午,隆回县军杰食品科技有限公司(以下简称军杰食品)内,70多岁的桃洪镇大塘坑村村民罗奖生,拖了80斤辣椒过来接受军杰食品的收购。

辣椒,是湖南地方风俗和湘菜文化中最有代表性的元素。乡民用辣椒去湿气,游子用辣椒解乡愁,对邵阳隆回县的贫困百姓来说,辣椒则多了一个摆脱贫困的用途。5年前,范时军、范时杰两兄弟回乡创业,生产辣椒酱品,带领贫困户走上了一条脱贫“红火”路,被亲切地称为“辣椒兄弟”。

9月9日,“精准扶贫在三湘”网络主题活动考察采访团来到邵阳隆回,在浓烈的辣椒香里感受“辣椒兄弟”的故乡情和扶贫梦。

抓住商机,与辣椒结情缘

位于隆回县工业集中区石门工业小区的军杰食品公司内,4条全自动生产线开足马力,连接辣椒基地和市场,也连接了贫困户和他们脱贫致富的美好愿望。今年以来,“辣椒兄弟”带动全县3.4万余人种植辣椒3万亩,其中贫困户3700人。

种辣椒也让罗奖生尝到了甜头,去年一亩多辣椒就卖了五六千。今年,种植面积拓展到三四亩,目前已经卖了一万多万元。

范氏兄弟的辣椒生意可追溯到24年前。

1993年,范时军和弟弟范时杰南下广州,进入一家公司打工。由于不习惯粤菜饮食,兄弟俩对食堂里的辣椒情有独钟。很快,他们注意到,很多湖南老乡都离不开辣椒,一些本地人也喜欢吃。范时军敏锐地注意到,“制作辣酱卖一定有赚头”。

说干就干,兄弟俩利用业余时间购买辣椒,加工成酸辣椒和辣椒酱,下班后在厂门口摆卖,生意果然红火。

两年后,范时军和弟弟从地摊销售中积累了原始资本,他们果断离职,正式走向创业的道路。摆地摊,做批发,进而办工厂,稳扎稳打,生意越来越大。到2012年,兄弟俩创建10年的东莞军杰食品有限公司,年产辣椒酱品4万吨,年销售额达1.6亿元。

响应号召,返乡二次创业

正当范时军和弟弟准备更上一层楼时,老家隆回向在外的游子发出“招老乡、回故乡、建家乡”号召。

那是2012年,范时军仍清晰记得自己“难掩兴奋”,被故乡情所感召,和弟弟一起回归故乡,投资2.4亿元创办湖南军杰食品科技有限公司(以下简称军杰食品),生产辣椒制品。“在外面不管企业做得多大,不管赚了多少钱,我们最大的心愿,还是回到家乡带领乡亲们一起致富。”范时军动情地告诉记者。

2015年3月,军杰食品建成湖南省现代农业示范产业园,共流转土地1019亩,建立长山村、芙蓉山村、大塘坑村连片化辣椒种植基地3个。

与此同时,军杰食品与中国农大、华中农大、中南大学、湖南农大、湖南省农科院等涉农院校和科研机构,结成产学研的合作关系。通过合作,引进各地优质辣椒品种42个进行适应性栽培和对比试验,实验培育出适应本土的优质品种23个,为农户走上辣椒种植致富路奠定了坚实的技术基础。

为从源头上控制产品质量,实现“种植→收购→加工→销售”产供销一条龙绿色生产模式,范时军在种植基地运作上,采取“公司+合作社+基地+农户”订单农业方式,解决了本土辣椒滞销的难题,保障了辣农的经济利益。公司跟着市场走,确保经济效益;合作社跟着公司走,确保辣椒销路;以基地为示范,带动当地农户走上致富之路。公司通过基地示范和订单农业的方式辐射带动了12个乡镇18个辣椒种植专业合作社212个村参与辣椒种植产业。

精准帮扶,带领百姓脱贫

“精准扶贫”开始后,军杰食品就逐渐成为隆回帮扶战线上的排头兵。

2016年8月,军杰食品成功申报了湖南省重点产业扶贫项目,承担2530名建档立卡贫困人口增收脱贫的责任,今年3月启动实施。公司与隆回县扶贫办和项目实施乡镇签订了三方实施合同,与贫困农户签订了帮扶合同,为贫困户统一供应农资,提供统一育苗、统一肥料农膜供应、统一技术管理,并与贫困户签订包销和保护价收购协议,让辣农承担零风险,高收益。

家住隆回县桃洪镇对江村6组47岁的贫困户秦早花告诉记者,以前家庭生活困难,自从去年10月来到军杰食品上班,每月能领到2000多元工资。

桃洪镇大塘村贫困户罗奖生,年过六旬,2015年、2016年共种了近2亩辣椒,收入14000多元。今年,罗奖生把种植面积扩大到了5亩,“大概能赚40000元。”他喜洋洋地说。中平村的罗银华也扩大了种植面积,“以前种玉米,也不敢种多了,卖不出去。辣椒也种过,拿到市场上别人都是买一斤两斤,一次买10斤的很少。”罗银华说,“现在这里包收,不担心销路,就种得多了,我们村基本都种。”

2016年,军杰食品带动2.5万人种植辣椒2.2万亩,产辣椒2.2万余吨。其中建档立卡贫困户2530人,实现帮扶对象年人均增收1300多元。

今年,范时军决定再迈台阶,带动全县3.4万余名群众种植辣椒3万亩,其中建档立卡贫困户3700多人。此外还安排了当地群众360余人就业,进一步为他们拓宽致富渠道。

短短四年,军杰食品生产的产品畅销广东、北京、上海等20多个省市,出口韩国、加拿大等国家和港澳地区,公司被认定为国家“品牌培育试点企业”和省“农业产业化龙头企业”、“产业精准扶贫重点示范企业”。2016年产品参展中国中部农博会,荣获三枚金奖。

更可贵的是,贫困老百姓脸上消失的笑容又重新浮现。


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码