首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

促进法背景下民办教育如何优质发展?湖南设立专委会走在全国前列

时间:20-01-06 16:45:43 来源:湖南教育网 作者:章仙踪 编辑:吴桐

本网讯 新修订的《民办教育促进法》公布背景下,各级各类民办学校(教育机构)如何抓住机遇,规范发展,优质发展,开启事业发展新时代?1月6日,湖南省民办教育协会召开五届四次理事大会,为这一命题提供了参考答案。

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华,湖南省社会组织管理局副局长陈群受邀出席大会并致辞;国家教育咨询委员会委员,湖南省人民政府原党组成员、教育顾问,湖南省教育厅原党组书记、厅长,湖南省民办教育协会会长张放平围绕开启民办教育规范、特色发展新时代作主旨讲话;湖南省民办教育协会常务副会长兼秘书长任晓锋作工作报告。会议由湖南省民办教育协会副会长、湖南科技职业学院党委书记李三福主持。

全省各市州民办教育分管领导,民办教育科(处、办)长(主任),市州民办教育协会会长、秘书长,各级各类民办学校(教育机构)举办者、校长共600余人参加会议。

会上还宣读了湖南省民办教育协会新型师资培训中心成立决定并授牌。

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华讲话。

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华讲话。

王建华对各级各类民办学校(教育机构)积极参与社会经济事业发展,参与扶贫攻坚战略等对社会经济建设作出的贡献给予充分肯定。他指出,目前,国家和各级政府加大教育投入、加速教育优质资源普及的情况下,民办教育要继续保持健康可持续发展,应注意坚持依法依规发展、坚持和谐均衡发展、坚持优质特色发展,针对如何进一步促进民办教育健康发展,他提出了两点建议,一是务必加强党建,确保正确的办学方向;其次是把立德树人放在办学工作和教育教学工作首位。他表示,省教育厅省委教育工委将坚定支持省民办教育协会的工作,全力促进全省民办教育更上新台阶。

陈群提出,当前,民办教育发展进入了新时代,既迎来了新的机遇,也面临新的挑战,协会要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导各民办学校坚持党的领导,坚守办学方向,牢记办学初心;要不断健全法人治理机构,提高服务能力,加强内部规范建设,完善服务体系,加强民办教育的系统性、规范性建设,促进协会的健康可持续运行,更好地服务民办教育事业发展。

QQ图片20200106164105

张放平会长讲话。

张放平指出,近年来,国务院及相关部门出台了一系列教育纲领性文件和专项工作文件,推进民办教育的改革发展,国家的这些政策,不是限制民办教育的发展,而是在规范促进民办教育的发展。我们要牢固树立依法办学意识,自觉规范办学行为,提高办学质量。只有广大民办教育主办者不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展理念,国家就会大力支持和鼓励,我们的事业才会得到健康持续发展。

他强调,坚持特色办学,是走出民办教育发展的新路子。坚持学生的个性化培养,采取特有的教育教学手段和方法,做好学生个性化服务,是打造特色教育的重要途径。目前,省协会已成立了10个专业委员会,除传统的不同层级教育专委会外,还成立了课后服务、人工智能、在线教育、研学旅行等涉及教育的专委会,形成了较为完善的服务体系,协会分支机构的建设走在全国前列。2020年,省协会将把主要精力放在专委会的建设上,充分发挥专委会的作用,提升协会的服务功能,促进我省民办教育发展上新的台阶。

任晓锋在工作报告中指出,2019年,省协会圆满完成全年的工作任务。2020年将进一步发挥协会促进、协调、服务、维权、自律的职能,不断提高服务能力和水平,促进全省民办教育规范、健康发展。充分发挥10个专委会的服务水平,为会员单位提供相互学习、共同提高的平台。

微信图片_20200106163750

会议现场。

会上,高等教育、职成教育、研学旅行教育、人工智能教育专委会互签了战略合作协议,就人才引进、实习就业、校企合作等方面开展合作。各专委会之间形成共同抱团取暖、相互团结协作、规范行业发展的连接。

会议期间,湖南省民办教育协会10个专委会还同时开展了论坛、年会、业务交流等活动,形式新颖,生动活泼,气氛热烈。

链接:

为提高民办教育主办者理论和工作水平,会议特邀省委网信办网络应急与网络舆情处处长伍贤运作关于全媒体时代的舆情应对专题讲座。针对自媒体时代的写作与应用、舆情的应对与处置等,提出了操作性很强的指导意见。

会议还邀请湖南财信税务师事务所高级培训师、国家税务总局师资库人才刘慧平作民民办教育税收优惠政策的专题讲座。

声音:

长沙用心教育党支部书记、董事长虞贵明说,聆听张放平会长的讲话,经过全国、全省上下教育等主管部门几年的规范管理,接下来民办教育一定是好的更好,优的特色的会更优更特,一定会迎来更美好的春天。民办培训教育丰富了教育形式的多样性,也为教育教学质量的提升贡献了力量。民办培训学校在党建引导下,加强自身办学实力和教学品质是发展的必由之路。民办培训教育更专注、更规范,更高品质,这样才能经受市场的考验,得到学生和家长的尊重。(章仙踪)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码