首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

吉首大学与花垣县共建“十八洞乡村振兴学院”

时间:19-05-15 08:06:36 来源:湖南教育网 作者:张振国 编辑:元泯

本网讯  5月6日上午,吉首大学与花垣县就共建“十八洞乡村振兴学院”事宜,在花垣县十八洞村村部进行座谈,双方对“十八洞乡村振兴学院”的各项筹备工作进行了深入的交流,并达成了一致意见。

校党委委员、副校长黄昕,社会科学处处长吴晓,武陵山区发展研究院副院长陈功锡,武陵山区发展研究院办公室主任叶立东,花垣县委常委、宣传部部长曾春梅,花垣县驻十八洞村乡村振兴工作队队长石登高,十八洞村第一书记孙中元参加了本次座谈。

吴晓对“十八洞乡村振兴学院”的筹备方案进行了总体介绍。首先,他对成立“十八洞乡村振兴学院”的必要性进行了分析。他认为成立“十八洞乡村振兴学院”是基于现实发展的需要,基于文化软实力的建构。其次,他对成立“十八洞乡村振兴学院”的可行性进行了分析。他认为吉首大学有基础、有平台、有师资、有经验、有情感办好“十八洞乡村振兴学院”。最后,他对“十八洞乡村振兴学院”的功能作了阐述,主要包括理论研究、对策建议、人才培养等。

黄昕讲话,他系统地回答了为什么要成立“十八洞乡村振兴学院”,他认为吉首大学和十八洞村在2020年之后都面临着从脱贫攻坚研究与实践转向乡村振兴研究与实践的战略转型,二者需要实现品牌的强强联合、资源的整合共享,互相借力,把双方目前零散自发的培训进行规范化、系统化、科学化。随后,他对“十八洞乡村振兴学院”的工作进行了细致的规划,包括学院的功能、培训对象、培训师资、培训场地、课程设置、现场教学等方面的内容。最后,他就学院名称、组织架构、成立时间、挂牌仪式、开班仪式、经费开支等多方面的问题与曾部长进行了深入讨论。

曾春梅讲话,她代表花垣县委、县政府对吉首大学领导与专家一行表示热烈欢迎。她对成立“十八洞乡村振兴学院”的方案给予了充分的肯定和高度的评价,深情地回顾了以往与吉首大学的多次成功合作,感谢吉首大学为花垣县经济社会发展做出的巨大贡献。她表示大力支持“十八洞乡村振兴学院”的筹建工作,要求驻村工作队与吉首大学相关部门紧密配合、加快推进,并建议学院在定位上应当立足湘西、面向全国、放眼世界,向国内外积极推介脱贫攻坚与乡村振兴的十八洞村经验。最后,她对双方的合作进行了展望,希望在此方案的基础之上,与吉首大学就十八洞的文创旅游、产业开发、农民夜校、理论研究进行更深层次、更加广泛的合作与交流,推进校地合作取得更加丰硕的成绩,推动双方共同发展。(张振国)


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码