首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

[娄底]涟源:“百日诵读”改变农村孩子习惯

时间:19-01-11 09:25:54 来源:湖南教育网 作者:聂志刚 李志光 编辑:葭蒽

本网讯  语文学科的重要性被越来越多的人认识到,而阅读无疑成了提高语文素养的重要依靠。如何让乡村孩子养成阅读的良好习惯,千方百计扩大他们的阅读面,成为广大农村语文教师迫切需要解决的问题。娄底市涟源市湄江镇的思久学校,正在探索一条用百日诵读活动,改变孩子们的学习习惯的道路。

1月8日举行的阶段性总结表彰仪式上,该校19位超过60天的诵读积极分子和4位超过100天的“百日诵读之星”,高高兴兴地上台领到了奖状和奖杯——刻有“百日诵读之星”字样的小巧精致的水晶杯。得奖者个个喜笑颜开,表示要继续开展阅读;台下的同学也一个个信心满怀,表示要争当优胜者——这“百日诵读之星”可没有指标限制的。

思久学校是一所乡村小学,远离城镇。过去,孩子们在家的课余时间,主要以手机游戏和看电视为主。2018年下期,从外地调进的周沛志老师看到孩子们大都没有阅读书籍的习惯,校园晨读课也非常冷清。于是,周老师和学校校长一合计,决定先从她自己当班主任的五年级开始,开展百日诵读活动。班主任带头早读,然后再发动其他班级参与 。要求学生每天回家在早上或者晚上阅读30分钟以上,并拍成视频发微信群 ,由班主任检查督促。连续满30天班级设置奖励,满60天和100天则由学校统一颁奖。

为了保障同学们的阅读,学校在上级统一配置的基础上,又发动孩子们把自己的课外读物捐给班级图书角,做到资源共享。家长们则在孩子放学回家后,督促他们认真诵读。

活动开展3个多月来,思久学校发生了可喜的变化:晨读课间,校园里书声琅琅;午休和放学后,孩子们捧着书读得津津有味。五年级的李宇强同学,在外公去世、家里人多嘈杂的环境里,仍牢记按时诵读,这次他以连续诵读104天的成绩,成为“百日诵读之星”。

周沛志老师表示,这仅仅是起步阶段,要养成孩子们良好的阅读习惯,提高他们的语文素养,还需要几年十几年一以贯之的持续培养。这期的活动给了她信心,孩子们渴求读书的眼神使她相信,读书活动坚持下去,就一定会改变乡村教育的面貌,一定能改变孩子们的命运。(通讯员  聂志刚  李志光 )

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码