首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

[湘西]保靖:“讲台上的新娘”感动网友

时间:19-01-11 09:20:05 来源:湖南教育网 作者:彭春芳 薛厚冰 编辑:葭蒽

讲台上的新娘

婚礼当天,方梦玉在课堂上

本网讯 “这场特殊的婚礼,虽然让我错过了许多精彩的瞬间,但国培,却给我的婚礼增添了最美的一抹色彩!” 1月6日,在湘西保靖县思源实验学校多功能报告厅,该县复兴镇盐井小学教师方梦玉分享的国培故事,赢得了雷鸣般的掌声。

“这是我从事国培九年来,第一次把我感动得落泪的故事。”听了方梦玉的故事,湘西州教师发展中心主任符顺忠红了眼圈。

和符顺忠一样,不少在场老师湿了眼眶,他们将方梦玉的故事转发分享到微信群、朋友圈。

“敬业、爱业交响,受益了!”

“已转发我校教师群了,并要求大家学习这种爱岗敬业的精神。”

“幸福、充实、快乐的师者!”

一时间,“研磨课堂上的新娘”的故事感动无数保靖教师和网友。

故事要从2018年的国培计划说起。

2018年,方梦玉报名参加国培计划,活动的第二阶段,将在复兴学校举行送教下乡培训磨课研课活动。听到这个消息,方梦玉特别激动,作为村小教师,如果能参加这样的磨课研课活动,对自己的专业成长将大有好处。于是,方梦玉兴冲冲的报了名。

不久,研磨课活动时间定了下来,2018年11月18日,而这一天,正是方梦玉出嫁的日子。

怎么办?结婚是终身大事,人生只有一次,决不能草率!可是,磨课也是自己好不容易争取来的机会,方梦玉也不想轻言放弃。

幸福的新娘

幸福的新娘

距婚礼和磨课展示的时间仅一个星期,村小一个教师包一个班,方梦玉像只旋转陀螺,白天,在课堂上高速运转;课余,方梦玉一边准备喜糖,一边考虑婚礼的细节;只有在晚上,她才能静下心来,一边修改教学设计,一边做PPT,准备研磨汇报课,每每熄灯已是第二天凌晨。

婚礼当天,方梦玉起了个大早,对镜画了个精致的妆容。原本这天她应该待在闺房,幸福地接受大家的祝福,甜蜜地等待爱人的花车。然而,现在,她必须出现在国培研磨课的课堂。看着忙里忙外的母亲,方梦玉不知道该怎么开口,支吾着编了个理由就匆匆出门了。

研磨课堂教学很顺利,学生参与积极性很高。直到课堂结束,一辆花车停在学校操场,老师和学生们才知道,原来今天在讲台上光彩照人的老师竟然是新娘!大家都愣住了,既而又沸腾起来,他们激动地大声祝福方老师新婚快乐,永远幸福!

带着大家的祝福,方梦玉上了花车,赶去婚礼现场。直到这时,她才发现,爱人身上穿的,还是以前谈恋爱时送给他的旧衣服。方梦玉有些自责,这段时间的忙碌,竟然连新郎装也没来得及给爱人买。

“虽然婚礼有小小的遗憾,但如果再有这样的学习机会,我想我还会抢先报名,因为我想让我的课堂更加出彩,我想在培训中不断成长!我想让学生们更优秀。”方梦玉的话让在场的每一个人肃然起敬。

“虽然我一直主张‘大事当前,培训推后’,但是方梦玉让我特别感动!我在想,为什么我们要尽最大可能做好能做好的事情,因为有很多的‘方梦玉’把国培当回事!其实只要有一个老师在乎,我们也要尽最大努力去做好。我想说的是:为什么我的眼中常含泪水,因为很多老师对教育爱得深沉。” 省教育厅国培办主任黄佑生感动地说。(通讯员 彭春芳  薛厚冰)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码