首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

湖南理工学院学生李洲捐献造血干细胞

时间:19-01-11 08:14:41 来源:湖南教育网 作者:方书梅 编辑:黄强

湖南理工学院党委书记李明、副校长徐小立等一行专程赶往医院探望捐献造血干细胞的学生李洲。

湖南理工学院党委书记李明、副校长徐小立等一行专程赶往医院探望捐献造血干细胞的学生李洲。

本网讯 冰雪未消,人间温暖。1月3日,湖南理工学院物电学院15级电子专业的李洲在岳阳市一人民医院成功捐献168毫升造血干细胞悬液,并进行捐献仪式。这是岳阳市首次开展非亲缘造血干细胞采集。经过5个多小时采集,这份“生命种子”通过高铁火速飞奔1064公里,抵达上海某医院,将在22时移植给一名白血病患者,给未曾谋面的她延续生命。

两个月前,李洲突然接到了岳阳市红十字会的电话,对方告诉他,他与上海的一名白血病患者已初次配型成功。在大学期间,无偿献血5次的他,这时候才想起,两年前的一次无偿献血后,他主动加入了中国造血干细胞捐献血者资料库,就是这一次的无意之举,在湘沪之间搭起了一座无形的希望之桥,横跨1千公里,以最快速度将爱传递。

他也许忘记了大学期间1600毫升的累计献血量早已经超过普通大学生所能承受的范围,甚至达到了三年时间内献血量的上限。但是他不会忘记,坚持每半年去献血的初衷,坚持捐献造血干细胞的信念,他让温情长留,他让希望永驻。

入院之后,他连续打了五天的动员针,以加速干细胞的分离和繁殖,由于打了分离剂多出了许多干细胞储存在腰骨和胸骨处,这两处地方会痛得厉害。“因为止痛药会影响干细胞的采集,我觉得我还能坚持,就没用止痛药。”

1月3日,在李洲第一次采集造血干细胞时,中华骨髓库湖南分库管理中心主任张赞当场为李洲颁发了中国造血干细胞捐献者资料库管理中心的“捐献造血干细胞”荣誉证书,并送上了鲜花与祝福。

学校党委书记李明、副校长徐小立专程赶到了医院看望李洲。李明称赞道:“李洲是个有责任、有担当、有奉献精神的新时代青年,值得我们当代大学生学习。”李明和徐小立当场给李洲颁发了5000元的校长奖学金,院部负责人也给他带来了1000元的慰问金。

截至目前,湖南理工学院造血干细胞志愿者已与国内外12名白血病患者配型成功,是目前全国捐献造血干细胞最多的高校,涌现出了中华骨髓库全国联网后配型成功第一人陈欣、中华骨髓库跨国捐赠第一人郝晴晴、为捐献造血干细胞放弃研究生复试的吉凯等个人。学校在不久前获得了“全国无偿献血促进奖”,为上榜的6所湖南高校之一。(通讯员 方书梅)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码