首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

湖南普通高校对口招生报名下月初启动

时间:18-10-22 08:54:34 来源:华声在线 作者: 编辑:汤佳 浏览数:173

中职生想考大学?报名下月初启动

明年我省普通高校对口招生报名时间:11月1日—10日 技能高手有望免试入学

想要上大学的中职生,可以参加普通高校对口招生考试。记者从省教育厅获悉,明年我省普通高校对口招生报名时间为2018年11月1日至11月10日。我省中职学校(具有合法办学资质的职业高中、职业中专、普通中专(含中师)、成人中专、技工学校等,下同)学制两年(含)以上的全日制应、往届毕业生或我省户籍的外省中等职业学校学制两年(含)以上的全日制应、往届毕业生均可报名参加。

16类专业任选

考试实行“3+X”

根据我省相关工作要求,对口招生分为本科、高职专科两个层次,面向全省招生。对口招生的专业门类为16类:师范类、种植类、养殖类、机电类、电子电工类、计算机应用类、建筑类、旅游类、医卫类、财会类、商贸类、文秘类、英语类、服装类、美术类、音乐类。符合报考条件的考生可以在16个专业门类中任选一类报考。

对口招生考试实行全省统一命题,统一考试,统一评卷。考试科目实行“3+X”设置方案,共4个考试科目。其中,音乐类、美术类2个专业门类的考试科目由语文、数学、英语和相应的艺术类专业全省统一考试(简称艺考)四科组成;其余14个专业门类由语文、数学、英语和专业综合知识四科组成。语文、数学、英语3个科目试卷满分(原始分,下同)各为120分,其中英语听力成绩计入总分,英语听力测试内容、办法与普通高考相同。音乐类、美术类2个专业门类的艺考成绩满分各为300分,乘以系数1.3后(即390分)计入总成绩;其余14个专业门类的综合知识科目满分390分。各专业门类四科总成绩满分均为750分。报考英语类专业的考生须英语口试合格。英语口试由全国英语等级考试(PETS)口试替代,凡中职教育阶段或中职毕业后通过PETS-2级以上口试的,视为英语口试合格。

技能高手有望免试入学

考生依据省教育考试院公布的对口招生计划填报志愿。填报志愿时,考生只能在本人报考的专业门类中选择报考学校及专业。本科、高职专科志愿分别填在本科二批和高职专科批志愿栏内(其中,公费师范生填报在本科提前批)。志愿填报的时间、方式与普通高校统一考试招生志愿填报的时间、方式一致。

省教育厅要求,对口招生工作应坚持公平竞争等原则。在录取时,根据招生计划和考生成绩,确定各专业门类本专科录取控制分数线。招生学校应严格按专业门类录取,不得跨类调剂录取。

中等职业教育应届毕业生在校期间获得教育部组织的全国职业院校技能竞赛一、二、三等奖和湖南省教育厅组织的全省职业院校技能竞赛一等奖的,具有免试被推荐到省内具有对口招生任务的高等职业院校相关专业就读的资格。(华声在线)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码