首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

贫困村里的一堂公开课

时间:18-09-28 11:42:05 来源:中国教育报 作者:田亚君 阳锡叶 编辑:汤佳

“为什么,我家牛总是磨牙齿?”“为什么,我家牛浑身都长虫子?”“为什么,我家牛蹄壳都烂得快要掉了?”

这是9月22日,湖南省保靖县长潭河乡花桥村养殖培训公开课上,几十个喜欢养殖的村民接连提出的问题。

面对一个个突如其来的“为什么”,保靖县职专畜牧兽医专业教师向秀媛逐一解答。

今年1月,保靖职专对接花桥村开展精准扶贫工作,党员教师向秀媛了解到,全村搞养殖的人多,但缺能力、没技术。她决定把课堂搬到村里,对村民进行全方位的养殖技术培训,推动村民脱贫致富。

因为同时担任保靖民中高三畜牧兽医对口专业和保靖职专高二畜牧兽医对口专业的教学任务,一周22节课时量,工作外的事,向秀媛只能放在周末。

9月22日,周六,清晨,早起的向秀媛,准备好各种培训相关资料,找好车,7点半就出发了。山路弯弯,车子8点半才到。村支书黄兵早就在村部办公室里等候了。

课准时开讲。

“牛一天只睡1至1.5小时,更多时间在反刍。”向秀媛从牛的生活习性和生物学特征讲起,开始了课堂教学。

村民们听得一愣一愣的。

有人发问:“我家牛总是磨牙齿,为什么?”

“那就是它在反刍,把胃里的食团吐到嘴里,重新咀嚼后再咽下去。要是你家牛没有做这件事,那你就得小心了,不正常,可能消化出问题了。”

“那牛身上长了虫怎么办哦?我家牛一身都是。”旁边,一个妇女忧虑而急切地问。

“先搞好牛栏和牛体卫生,一天给牛刷一两次身体,热天还要每天给牛洗澡,这样就可以防止长虫了。如果长虫了就用敌百虫化水涂,或用伊维菌素等药物治疗。”

课堂上,大家你一句我一句,问题一个接一个,原定步骤完全打乱了。向秀媛不能按部就班,只能一问一答。

突然,一个大嗓门从外面传来:“我家牛蹄壳都烂得快要掉了,哪门搞哦?”

向秀媛笑着答道:“把你家牛栏里面搞干净,地下莫积水。然后,先削去牛蹄壳腐烂部分,买点儿高锰酸钾化水泡洗,或者用3%双氧水清洗患部,再用调成糊状的大蒜粉塞到腐烂处,每天两次,一般5至7天就会好。要是太严重的话,就打消炎针。”

掌声响起来。向秀媛把课继续往下推:“接下来,我再给大家讲一些我们平时养牛中要注意的事项。以后有问题,大家可以打电话,或微信或课后单独问……”

课堂一直拖堂到下午5点,从花桥折回,赶到家里,已是华灯初上。

回城路上,从村里反馈的信息和传来的签到表册中,向秀媛得到了这样一组数据:84人参加培训,其中有43户建档立卡户,发放158份技术资料。

看着这个数据,浑身酸痛的向秀媛会心地笑了。(中国教育报 通讯员 田亚君 记者 阳锡叶)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码