首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

王玉清:就中小学生安全出行“四要”提出明确要求

时间:18-09-17 09:23:47 来源:湖南教育网 作者:章仙踪 编辑:汤佳

000.webp

001111

002

003

本网讯 9月13日上午,省公安厅、省教育厅联合中国人寿湖南省分公司,在湖南师大附中梅溪湖中学举行湖南中小学生安全出行“四要”主题宣教活动。省教育厅党组成员、副厅长、工委委员王玉清代表全省“知安全风险,会安全出行”“两护两进”未成年人交通安全宣传教育活动领导小组作讲话。省公安厅党委副书记、副厅长周赛保宣布活动启动。长沙市公安局、教育局、三湘名博沙龙等单位参加活动。

王玉清就推进湖南中小学生安全出行“四要”主题宣教活动,提出四项工作要求:一是落实每学期2课时的道路交通安全主题教育,各级教育部门要联合公安交警部门,督促中小学校落实交通安全法规教育,组织中小学生观看公益广告、电视专题片,阅读交通安全书籍,邀请交警、文明交通志愿者进校园、进课堂授课,切实开展中小学生交通安全“起步教育”;二是开展“安全出行四要”宣传挂图进万校张贴活动,确保全省每个中小学校、幼儿园张贴一套“安全出行四要”宣传挂图,并组织学生讨论如何使自己和家人做到“四要”;三是开展“护学旗”护学活动,宣传“礼让护学旗,礼让学生过马路”的礼让意识,公安交警对不礼让“护学旗”的车辆驾驶人进行教育,情节严重的要依法处罚;四是深入推进“护学岗”护学活动,各地要在交警护学岗、教师护学岗的基础上,发展家长和文明交通志愿者为护学主力,特别是农村地区要积极发动家长的力量,组织家长护学队、家长护学岗,在上下学期间帮助学校管理校门口的交通秩序,保障孩子们上下学安全。

“安全出行四要”具体是指:安全旅行,要系好安全带;安全乘行,要戴好摩托车头盔;安全骑行,要遵守交通信号灯;安全步行,要左看右看再左看过马路。“四要”涉及到中小学生出行的多种可能性。

中国人寿湖南省分公司总经理刘霞、三湘名博志愿服务队代表张冶军代表湖南省文明交通公益联盟发出倡议。刘霞说,关注交通安全,就是对生命价值的尊重与敬畏,希望更多有责任、有担当的企业、单位和社会各界人士能够热心公益,关心交通安全,加入到交通安全公益联盟的事业中来。

张冶军在倡议中对中小学生说,一是牢记安全出行“四要”;二是不三五成群,在马路上并肩行走,追逐打闹;三是不翻越栏杆,不追逐扒车,不抛物击车;四是做文明交通出行宣传者,除了带头遵守交通规则,还能够向家长做好宣传,成为家庭交通安全的监督者。“少年强,则中国强;少年交通文明,则全民文明交通共识的形成指日可待。”

据悉,从今年6月开启的万面“护学旗”活动,6-11月的交通橱窗进校园活动,正在强力推进。文明交通护学岗评选活动从9月初开始,至10月下旬推荐完成,各市州可上报5-10个护学岗参评,全省活动领导小组审定后将进行表彰奖励。

师大附中梅溪湖中学学生代表上台领取了“护学旗”,部分学生和交通警察参与了现场的示范实操。该校刚刚在湖南省第十三届运动会斩获3枚金牌的校武术队,还在现场呈现了精彩的武术表演,刀光剑影、身手不凡的展示,赢得在场观众的热烈掌声。

另据相关资料介绍,我国平均每年有1.85万名中小学生遭遇车祸身亡,这1万多条鲜活的生命,背后关系到5万个左右的家庭的幸福。湖南形势也不容乐观,仅今年7-8月,全省就发生涉学生交通事故5起,造成4人死亡,其中3人是学生。未成年人的出行安全教育宣传还任重道远。(章仙踪)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码