首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

长沙372个超大班额全部消除 2020年全面消除大班额

时间:18-09-12 22:42:23 来源:长沙晚报 作者:岳霞 黄军山 编辑:汤佳 浏览数:32

天心区今年秋季新增学位6000个;雨花区已全面消除25个超大班额,新增13000个学位;岳麓区今年5所中小学、2所幼儿园、2所扩建学校全面投入使用,新增学位13000个;开福区“三校一园”秋季开学,提供优质学位5370个……据长沙市教育局统计,截至今年秋季开学,372个超大班额已全部消除。

市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示,今年长沙市全面消除66人以上的超大班额,2020年将全面消除55人以上的大班额。今年秋季,长沙中小学班额进一步缩减,原则上按小学45人、初中50人的班额标准设置,不再新增大班额。另外,配合消除超大班额工作,长沙近三年共补充教师约8000人,有效保障了义务教育发展需要。

消除超大班额意味着原有的班额要进行适当分流,怎么分?“分班过程公开透明,分班结果公正公平。孩子又到了一个新班级,对他也是一种锻炼!”9月1日,浏阳市浏阳河小学举行超大班额化解分流工作会议,作为特邀代表的学生家长胡立子全程参与,他对学校超大班额分流过程及结果很满意。当天,在社区代表、人大代表及家长代表的全程见证和监督下,按照导入学生数据、选择分班依据、设定班级数、电脑自动分班、当场打印名册、督导员签字、公示名单等统一的流程,不到2个小时,学校四至六年级1000多名学生便由原来的15个班重新分成18个班。

芙蓉区是长沙市中心城区,近年来,经济快速发展,资本、人才涌入,聚集了一栋栋星光闪耀的“亿元楼宇”。如何化解大班额?芙蓉区毫不犹豫地将寸土寸金的黄金地段“划”进学校围墙。2012年至今,芙蓉区累计投入20.5亿元,新改扩建12所中小学,新建7所公办幼儿园,新增学位2万余个。特别是近两年,先后投入11亿元,新建5所学校今年投入使用,分别是长沙市一中双语实验学校、芙蓉区实验小学、育才东屯小学、育才双新小学、马坡岭小学;3所幼儿园完成实体移交,其中万国城幼儿园在今年9月投入使用。截至目前,共新增学位7000余个,全区超大班额已全面消除,大班额也将在2019年全面化解。(长沙晚报 记者 岳霞 通讯员 黄军山)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码