首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

00后如何度过大学时光?湖南高校校长们这样说

时间:18-09-12 10:41:33 来源:三湘都市报 作者:黄京 刘镇东 陈景涵 编辑:汤佳 浏览数:49

这个开学季,“00后”集体迈入大学校园。在这梦想起飞的地方,该如何度过大学时光?这段时间来,湖南各大高校的开学典礼上,大学校长们的“开学第一课”,为“00后”萌新们传授学习方法、畅谈奋斗目标。

中南林业科技大学校长廖小平认为,大学生的学习可以分为“学会”与“会学”两个层面。要“学会成为人格健全的人”“学会系统化的专业知识”“学会应有的专业技能”,但仅仅“学会”是不够的,还要“会学”,“会学”甚至更重要,应作为评判教育成效的更高标准。

湘潭大学校长周益春则希望“00后”们延续热爱学习的习惯,燃烧如饥似渴的求知欲,读好有字之书、读懂无字之书,学精书本知识、学通实践知识,让学习成为“大学剧情”的唯一“主线”。

在中南大学校长田红旗看来,从中学到大学,不能抛弃的是目标导向,不能放弃的是拼搏精神。大学不是“保险箱”,更不是“终点站”,大学有更广阔的舞台,也面临更加激烈的竞争。她希望“00后”们找准新位置,明确新目标,用目标战胜迷茫和无聊。

湖南大学校长段献忠则告诫所有“00后”,大学阶段是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键阶段。他认为青春是用来奋斗的,希望同学们立大志向,首先要确立好大学四年的奋斗目标。

初入大学,没有了父母照顾,如何做自己人生的领航人?长沙学院校长杨小云给“00后”的建议很实在:“要自己洗衣服,要自己收拾整理物品,要自己把握睡眠时间,要学会自己决定花钱的多少。”他还希望同学们“珍视健康,热爱体育,崇尚运动,不做宅男宅女,走下网络,走出宿舍,走向操场。”(三湘都市报 记者 黄京 刘镇东 实习生 陈景涵)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码