首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

岳阳华容侨联环城学校: 走近七星墩遗址

时间:18-05-04 09:28:01 来源:湖南教育网 作者:刘绍文 编辑:汤佳 浏览数:3379

体验洛阳铲

体验洛阳铲。

本网讯 4月15日,华容县侨联环城学校科技活动小组和研究性学习小组的队员,在辅导老师的带领下,去往华容县东山镇东旭村七星墩古人类遗址,进行了一次有趣的考察、体验、学习活动。

七星墩遗址是距今约4000年左右古人类遗址,湖南省考古研究院的考古专家正在那里进行考古挖掘工作。考古专家谌农队长向同学们详细介绍了考古的意义:“考古不是挖宝,不是盗墓,而是把古人类的生活情况翻译给现代人看。”同学们听了,一个劲地点头。

专家们还向同学们介绍了考古流程,展示了挖掘工具洛阳铲,并且示范给同学们看。同学们兴趣很浓,都尝试使用洛阳铲,竺方宇同学按照专家所教的,插土、旋转、拔铲,取样土,动作有模有样。挖出来的样土,经专家分析得知,上面一层黑土是人类活动层,下面一层黄色的样土,是人类活动没有触及到的地方,同学们听了这些知识,都大为佩服。

在一个土层剖面前,谌农队长给同学们上了一堂精彩的土层剖面分析课,根据土层里面的包含物分析,七星墩古人已经过上了定居生活,做饭开始使用灶,生活中使用陶器,已经种植水稻,使用的工具主要是石器。一片看似不起眼的土层剖面,里面竟然包含如此多的信息,同学们都听得津津有味。

在同学们向专家提问的环节,有人纷纷发问:“七星墩的七个土墩从何而来?是天然形成的还是人工堆积形成的?”“是古人类堆积的还是现代人堆积的?”“七星墩文化层有多深?”“七星墩考古有什么意义?”“七星墩遗址和车牯山遗址、十里铺遗址是不是同一时代的遗址?”“七星墩考古过程中遇到了哪些困难?”“您怎么判断这里是古人类遗址的?”谌农队长对于同学们的问题,都一一做了细致的解答,令同学们增长了很多书本上学不到的知识。

在七星墩考古基地,考古队还向同学们展示了他们已经取得的一些遗址标本,有石斧、石锄、陶器、纺轮、铜拨等。谌农队长向同学们介绍了每一样标本的作用:石斧是用来砍树、狩猎等用的,石锄是用来翻土的,陶器可能是一个水杯,铜拨的具体作用还不是很清楚,可能是一种乐器。特别是纺轮,中间有个小孔,证明七星墩古人已经有了纺织技术。

考古队专家们向同学们提出殷切希望,希望大家好好学习,对考古科学产生浓厚的兴趣,为中国的考古事业做贡献。

侨联环城学校的走近古人类遗址的科技考察活动,是学校科技活动、研究性学习的一部分。科技小组成员李可同学的家长说:“这样的活动可以每个同学都参与,每年组织一次”,说出了家长们的期待和赞许。(通讯员刘绍文)

 

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码