首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

拥抱新时代 网聚新动能 湖南网民“过大节”

时间:18-04-17 17:29:44 来源:红网时刻 作者:吴公然 编辑:汤佳 浏览数:22

2017年12月13日,湖南省第六届网络文化节在长沙开幕。

毛泽东同志故居、岳麓书院、岳阳楼等50个具有湖湘文化特色的人文景点,哪些才是你心中的湖南文化地标?4月16日,由红网承办的湖南省第六届网络文化节“湖南十大文化地标推选活动”进入网络投票环节,引发众多网友热议和点赞。

“还有好多地方没去过”“有时间要多去看看”“家乡有三处,肯定要支持”等网上留言彰显了该活动在线上的热度。从留言可以看出,被活动所推荐的候选50强,将在线下被网友所光顾。传播优秀文化、扩大新媒体平台影响力、助推旅游经济发展,一次活动,线上线下多方受益。

像这样的活动,本届网络文化节共有35项,总共分成“成就展示”“电商经济”“文化教育”“生态建设”“网络助力”“网络正能量”等6个篇章。这些活动一如既往传承着前5届网络文化节的举办宗旨:传播优秀文化,传递正能量,助推网信事业发展,将网络打造成文明绿洲。

诞生:落实中央部署,湖南网络文化节应运而生

发展网信事业,必须以人民为中心。“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”发展网信事业,风清气正的网络生态至关重要。“依法加强网络空间治理,加强网络内容建设。”习近平总书记多次对我国网信事业发展作出重要指示。

近年来,我国网信事业发展迅速,未来如何抓住机遇,应对挑战?党的十九大给出明确路径:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间” ……

为落实中央对网信事业的部署,从2012年开始,湖南以红网、华声在线、芒果TV等主流网络媒体为主阵地,创新举办网络文化节活动。湖南网信战线以此为契机,开启了网络空间日益清朗,网络产业气象万千的新局面。

从聚焦“生活因网络更精彩”“中国梦·湖南篇章”“中国价值·湖南新起航”“湘创E时代”“天朗气清新家园”,到本届“拥抱新时代 网聚新动能”主题,湖南6届网络文化节致力于为湖南网信事业的发展增添动力,为奋力书写中国梦的湖南篇章提供文化力量。

党的十八大以来,湖南网络阵地在网络文化节的助力下,高歌猛进。打造了以时刻新闻、新湖南、芒果TV为代表的移动新媒体旗舰,构建了移动引领、上下联动、全网覆盖的现代传播体系。网络产业步入发展快车道,网络娱乐休闲服务、数字教育出版、电子商务等网络产业集群竞相绽放,快速增长……站在新时代的风口,一幅清朗网络与湖湘之美交融共生的画卷正徐徐展开。

网上:唱响主旋律,营造清朗网络空间

营造清朗的网络空间,离不开一大批弘扬优秀网络文化和正能量的好网民。在湖南网络文化节的影响下,一大批好网友、好网民正不断涌现出来。

湖南农业大学东方科技学院培训与对外交流合作中心主任马晓东是一个在广大学生网民中颇具号召力的知名网友。原因在于最近几年来,他一直在致力于利用新媒体平台引导大学生网民“向上向善”。

打开马晓东的微博,已发布近3万条信息,有一半是跟学生和校园相关。学生在微博上@他,他认真回复学生的每一条评论,并将学生意见建议集中报到学院,帮助学生解决寝室维修、热水不热、陷入校园贷等各类事情近千件,被称为“知心网友”。

做学生的“知心网友”,在微博微信中传递正能量,马晓东撰写的《用好新青年微信公众号传递正能量》在第5届湖南网络文化节“湖湘学子 e路成长”系列活动中,获评“校园好网民”主题活动个人组优秀作品一等奖。

大量和马晓东一样在网络文化节涌现出来的好网民,在微信、微博、网站贴吧等各类网络平台中,敢于与歪风邪气作斗争,善于弘扬社会主义核心价值观,为营造互联网的一方净土贡献自己的光与热。

事实上,像“湖湘学子 e路成长”这样弘扬网络正能量的活动,一直是历届湖南网络文化节中一道大餐。“续写雷锋日记传递中华正能量”“重走青年毛泽东之路”“潇湘善德风百万网友传播接力”“公益在我身边”“十九大精神进基层百场微访谈”……这些活动在网上唱响了主旋律,画出了一道道亮丽的舆论风景线和传播同心圆。

网下:带动网信事业发展,让人民共享互联网发展成果

当今时代,网络正以前所未有的速度改变人民生活、为经济社会发展创造机遇。省委副秘书长、省委网信办主任卿立新在首届网络文化节时就指出,要以文化节为契机,让一系列、一大批极具潜力的行业翘楚跨上一个新台阶,登上一个新舞台。

2017年7月,俄罗斯最大商超玛格尼特公司被“湘品入俄”跨境电商平台所吸引,与宁乡经开区企业习普实业就茶叶、罐头等农副产品签订首批合同大单,合同金额达1000万美元,大量农户因此受益……在湖南第六届网络文化节“一带一路·湘企湘商”网络风采秀中,湖南电商风采吸引不少网友围观。

为推动包括电商在内的互联网产业发展,历届网络文化节创新模式,举办很多“网络搭台,经济唱戏”活动。湖湘特产网购节、网上金博会、互联网+电商惠农、湖南十大最受欢迎移动应用软件产品评选等一大批活动,激发网络发展动能,助力湖南互联网产业发展进入快车道。

以芒果TV、映客、体坛网、拓维信息等为代表的网络娱乐休闲服务;以天闻数媒、青苹果数据等为代表的数字教育出版;以快乐购、微购友阿等为代表的网络产业集群竞相绽放,高速成长,大量互联网发展成果惠及到人民生活的方方面面。

湖南出版投资控股集团党委委员、副总经理,湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌表示,网络,给了文明延伸的无限可能。作为网媒人,将逐梦十九大的脚步,发挥好网络媒体作用,汇聚更多网民的声音,创造更多的主流文化,弘扬更多湖湘经典。(红网时刻记者 吴公然)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码