首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

岳阳“五个一批”着力消除大班额

时间:18-04-17 11:32:13 来源:湖南教育网 作者:胡义兵 编辑:阳光

本网讯  为确保2020年全市大班额比例控制在2%以内,2022年彻底消除义务教育大班额,岳阳市将着力开展“五个一批”,启动消除大班额专项行动。

一是化解一批。有计划、有步骤地在中心城区、城镇新建学校,扩建小规模学校,利用教育闲置用地、用房改造学校增加学位。同时,有条件地向区域内民办学校购买服务解决一批学位。2018年全市将新建学校16所,改扩建学校20所,建设义务教育标准化教学点62个。

二是消化一批。根据区域内各学段的生源情况,科学调整高中、幼儿园以及义务教育学校布局,增加义务教育学位。督促有大班额的民办义务教育学校增加投入、增加学位或减少招生等方式解决大班额。

三是扩班一批。通过拓展教师补充渠道,建立城乡义务教育学校教职工编制统筹配置机制,动态调整教师、招聘教师扩班一批。

四是回流一批。努力改造薄弱学校办学条件,到2020年完成建设标准化教学点850个,农村公办幼儿园280所。努力提高乡村教师待遇和素质,落实乡村教师工作补贴,分别增加乡村教师中、高级比例5%、3%,推进城乡校长、教师轮岗交流,且交流总数不低于符合交流条件教师总数的10%。2018年,岳阳市将争取“国培”和“省培”项目,力争参培教师1万人。设定市级培训项目16个,参培教师5000人。争取国培项目县立项1个,国培基地校立项1个。公费定向培养师范生500人。

五是稳定一批。调整省级示范性高中招生政策,将省级示范性高中招生50%以上的计划向招生区域内初中学校分配,适当向农村和薄弱学校倾斜,稳定乡村和薄弱学校生源。与此同时,严格落实教育部“十项严禁”,从2018年秋季起,全市义务教育学校起始年级严格按小学45人、初中50人的标准班额实施阳光招生。(通讯员 胡义兵)

IMG_5164

岳阳市消除义务教育大班额工作推进会。


IMG_5172

市人民政府副市长李为讲话。

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码