首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

常德石门9名老师为病休学生送教上门

时间:18-02-12 16:49:43 来源:尚一网 作者:刘凌 章仙踪 林毅 编辑:张璐野 浏览数:22

从2017年9月开始,每周星期四都成为杨帆开心的日子。常德市石门县皂市镇中心学校的老师们在这一天都会跋涉10多公里的山路为她单独授课。对于这位两度因病休学却又极度渴望课堂的15岁女孩来说,这份不一般的“待遇”是多么的弥足珍贵。

“请再给小帆一次学习机会吧!”

2017年9月2日,开学的第2天,杨帆在母亲杨书芳的搀扶下,从皂市镇岳家铺村的家里出发,走进了阔别已久的石门县皂市镇中心学校。站在教学楼下,杨帆仰望楼上,眼里噙着泪花。母亲杨书芳也流着泪请求:“请再给小帆一次学习机会吧!”

2014年,正在读七年级的杨帆因病离开了课堂。2015年,刚刚重返学校的杨帆又突然摔倒在教室,经医院确诊,杨帆得的是“格林巴利综合征”,主要症状是肢体各种感觉障碍。此后,父母带着她各处求医。

虽然饱受病痛折磨,但酷爱学习的杨帆一直盼望尽早回到学校。2017年9月,她身体稍稍恢复了一些,就对母亲说想去上学。看着杨帆虚弱的样子,副校长蔡代圣与几位老师建议,让杨帆自己走上3楼的八年级教室。杨帆努力地迈步,但哪怕是踏上一级台阶,对她来说都是那么艰难。女孩拉着楼梯扶手,眼巴巴地望着楼梯上的教室。看到求学之情如此强烈的孩子,蔡代圣当场表态:“我们安排,送教上门!”

一诺千金。学校教导处迅速做好安排,决定从9月2日起,一共9名科任老师,包括7大学科的教学能手、心理辅导老师在内,每个星期四给杨帆上门送教。

“只要这个孩子能够坚持,我们会一直送下去。”

“不让一名学生因贫因病而失学,是我们教育人的使命,为杨帆同学送教上门我们义不容辞,只要这个孩子能够坚持,我们会一直送下去。”皂市镇中心学校校长杨万庆对记者讲。

从作出承诺的那一天起,学校按规定的时间,每周两到三人一组,每次3课时送教上门,送教老师不但教给杨帆文化知识,还对她进行精细动作训练。虽然9位老师面对的只有一位学生,但是这个家庭课堂每节课都充满了爱和希望。“没有一位老师提出这种定期上门送教的劳动报酬,大家都拧成一股劲,在为小杨帆的学习加油。”

为了确保教学效果,老师们送教前通过电话沟通好内容,确保教学效果,课后有作业、小测。“学校要求,送教老师返校后,不仅要上交教案,还要报告孩子的学习情况和身体恢复状况。”

能够在家继续学习,这让杨帆兴奋不已。自从老师送教上门后,杨帆制订了详细的康复训练和学习计划。每天早晨7点起床,由妈妈搀扶着到附近水库边做康复训练。训练之后,上午和下午都是学习时间。“现在最主要的任务就是好好学习,战胜病魔。”杨帆开心地对记者说。送教以来,杨帆的学习成绩有明显进步,语、数、英、生、史都在及格线以上,政治、地理达到80分以上,达到了中等生水平。

记者问她以后的打算。“长大以后想当一名老师!”杨帆回答得毫不犹豫。(刘凌 章仙踪 林毅)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码