首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

2017年度湖南教育“双十”新闻出炉

时间:18-01-09 09:08:59 来源:湖南教育网 作者: 编辑:汤佳 浏览数:365

本网讯  由湖南教育报刊集团、湖南教育电视台、湖南教育网共同评出的2017年度湖南十大教育新闻、十大教育新闻人物1月9日出炉。现予发布。

2017年度湖南十大教育新闻

1. 湖南教育系统深入学习贯彻党的十九大精神

党的十九大召开前夕,省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到中南大学作形势政策报告,勉励广大青年学子校准人生正确航向,涵养许国为民情怀,砥砺向上向善品行,保持求知创新锐气,锤炼专注实干精神,助力富饶美丽幸福新湖南建设。11月28日,省委副书记、省长许达哲走进湖南大学宣讲党的十九大精神,寄语广大师生以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,勇敢肩负起时代赋予的重任,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。十九大的召开,在湖南教育系统产生了热烈反响,广大师生和党员干部认真学习领会报告精神,更加坚定了为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

2. 湖南省高校思想政治工作会议召开

4月26日,湖南省高校思想政治工作会议在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任杜家毫在会上充分肯定近年来全省高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,强调要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实加强党对高校的领导,把正确政治方向和价值导向贯穿立校办学、育人育才全过程,奋力推动全省高校思想政治工作和高等教育改革发展迈上新台阶。

3. 湖南省强力推进县域内城乡义务教育一体化改革发展

11月21日,全省县域内城乡义务教育一体化改革发展现场推进会在郴州资兴召开,全省14个市州长、122个县市区长悉数到会。会前,省委书记、省人大常委会主任杜家毫作出重要批示,要求全省各级各有关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持优先发展教育事业,落实立德树人根本任务,深化教育改革,缩小城乡教育差距,办好人民满意的教育。省委副书记、省长许达哲在会上强调,要把城乡义务教育一体化发展与创新开放、脱贫攻坚、新型城镇化、乡村振兴等工作统筹起来谋划部署,把以人民为中心的发展思想落实到具体事情上,让城乡群众拥有更多的教育获得感。教育部副部长朱之文应邀出席会议并讲话,希望湖南面向新时代谋划和推动基础教育改革发展,全面落实推进城乡义务教育一体化改革发展的重点任务,努力将各项工作提升到新的水平,为全国贡献更多的新鲜经验。向力力副省长主持会议。

4. 《社会主义“有点潮”》引领“三新”进校园热潮

2017年,中共湖南省委宣传部、人民网、湖南教育电视台联合制作推出全国首档“新理念、新思想、新战略”进校园大型原创电视理论节目《社会主义“有点潮”》。该节目是讲好社会主义故事,特别是讲好中国特色社会主义故事,推进马克思主义中国化、时代化、大众化和以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略走进校园,提高广大师生和干部群众思想政治水平的一档大型原创性节目。节目力求把主流意识形态话语融入日常生活话语,让《社会主义“有点潮”》这场对话,与年轻朋友们“有共同语言”,与年轻朋友们的思维及生活、行为方式零距离,形成新的语态和新的话语方式。节目播出后在湖南高校特别是全国电视观众和网友中引发广泛关注和很好反响,中宣部分别在《宣传工作》和《每日要情》予以推介,中央领导同志给予了高度肯定。

5. 七千名高校师生“情牵脱贫攻坚”

2017年7月,湖南省启动2017年暑期大学生“情牵脱贫攻坚”实践活动,全省90所高校的6933名师生志愿者,深入全省6924个贫困村,走访调研85.75万名贫困人口,搜集有效问卷84万余份,整理各类建议633条,进一步摸清了我省贫困家底,有力助推了全省脱贫攻坚工作。同时,师生们在实践中接受脱贫攻坚教育,磨砺了意志品质,传播了新时代青年学子的青春正能量。

6. 湖南四所高校进入“双一流”建设名单

9月21日,教育部、财政部、国家发展和改革委员会公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。湖南4所高校上榜。其中,中南大学、国防科技大学、湖南大学入选“一流大学”建设计划,中南大学、湖南大学、国防科技大学、湖南师范大学的12个学科入选“一流学科”建设计划。

7. 湖南扎实推进违规征订教辅材料问题专项整治

2017年6月,湖南省启动中小学违规征订教辅材料问题专项整治,出台文件明确“五限”(限年级、限学科、限范围、限数量、限总额)要求,严格规范各地各校教辅材料征订、使用工作。通过集中整治,今年秋季学期全省教辅征订额比往期减少10.08亿元,减幅达55.6%,大大减轻了学生学业负担和家长经济负担。

8. 湖南教育阳光服务平台荣获一系列奖项

湖南省教育厅自2013年起在全国率先以省为单位推进教育阳光服务建设,着力构建省市县校四级互联互通的“一站式、一网式”综合型教育服务平台,打通服务群众的“最后一公里”。截至目前,全省共建成实体服务中心和网络服务平台9948个,覆盖全省14个市州、124个县级行政单位和82所高校。该平台2017年10月荣获省直单位工作创新大赛管理服务类二等奖(第三名);11月被评为全国行政服务大厅百优案例;12月被评为全国第五届教育改革创新典型案例以及“2017年民生示范工程”。

9. 湖南教育系统全力防汛救灾

2017年6月,湖南连降大到暴雨,教育系统全力防汛救灾。7月10日,省教育厅召开贯穿省、市、县、乡(中心学校)紧急视频会议,部署抗灾保学工作。暴雨期间,全省教育系统众志成城、英勇抗灾,有效维护了广大师生安全和校园安全,为当地防汛抗灾做出了积极贡献。其中,国防科大指挥军官基础教育学院150名2017届毕业学员,临时中断毕业晚会,紧急组建成抗洪抢险第一梯队,星夜驰援桃江县城关镇,在资江河堤上构筑起一条1米多高、绵延数百米的防洪子堤,确保了当地群众的生命财产安全。

10. 湖南24所学校获评首届“全国文明校园”称号

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,会上公布了第一届全国文明校园名单,湖南省共有24所学校上榜,包括1所大学、8所中学、15所小学,居全国第7位。

 

2017年度湖南十大教育新闻人物

1. 尽头处的超越者:湖南高校3人当选为中国工程院院士

2017年,我省新晋4名中国工程院院士,其中三人来自高校。国防科技大学研究生院院长王振国带领团队成功研制高超声速飞行器,使我国成为继美国之后第二个实现以超燃冲压发动机为动力的高超声速飞行器自主飞行的国家。国防科技大学刘泽金创造性地提出了新体系结构固态激光的概念,以获取高光束质量的高功率激光,向军事科技创新的高地发起冲锋。来自湖南商学院的陈晓红教授是管理科学与工程、工商管理学科的学术带头人,成为2017年新当选院士中的4名女士之一。他们是老师,是院士,他们在平凡中非凡,在尽头处超越。

2. “献髓”青年干部温佐望:跨省挽救白血病患者

温佐望,湖南省教育厅一名“80后”干部,为了12年前的约定,他捐献造血干细胞,跨省挽救了一名白血病患者。2005年4月,温佐望加入了中华骨髓库。今年5月,他接到配型成功的通知,毫不犹豫地表示同意。为了完成捐献又不影响工作,他每天奔波近50公里。在得知患者承受巨大的医药费压力后,经济收入并不高的他又毫不犹豫地给患者捐款5000元。温佐望是自2003年中华骨髓库建库以来,省教育厅首例、省直机关第3例和全省第451例造血干细胞捐献者。他继入围“感动中国之感动湖南”候选人之后,又入选2017年11月“湖南好人榜”。面对前来关心他的人,温佐望只有一句朴素的话语:“能救人一命,这是我的幸运。”

3. 橘子洲上的爱心青年:“95后”大学生主导生死救援

一名女孩跌落湘江,不习水性的爸爸为救女儿也跳入江中。危急之时,几名大学生折竹搭救,结衣为绳,用最原始的方法,将命悬一线的父女俩拉出水面。他们的姿势如同群雕,定格在2017年4月30日傍晚的那个瞬间……在这场发生在橘子洲的生死大营救中,主导救人的是湖南商学院大学生徐守宝和他的5名同学:许彪、任雪婷、唐嘉欣、刘美美、闫娜。时任湖南省委常委、长沙市委书记易炼红批示“爱满星城,文明高地;父女被困,众人相救;可歌可泣,感人育人。”

4. “金花之父”刘仲华:用尽半生心血催生百亿产业

刘仲华,教育部茶学重点实验室主任、湖南农业大学教授、博士生导师,“金花提醇”技术的创始人,2015年、2017年院士增选有效候选人。刘仲华教授及团队几十年一直从事黑茶的科学研究,通过数万次的数据分析与比对,从化学物质组学、细胞水平、分子水平、动物模型、人体临床等方面科学诠释了安化黑茶及茯茶金花的品质与健康奥秘,助推安化黑茶由个把亿产值猛增到目前的过百亿。由他领衔研究的科研成果《黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用》,获得国家科技进步二等奖,这是2016年度全国茶学界唯一的获奖奖项,也是2008年以来全国茶学界唯一的国家科技成果奖。刘仲华教授也因此被业界誉为“金花之父”。

5. “四有”教师赵付雷:到最困难的地方扎根

“到西部去,到最困难的地方去。”1985年出生的安徽小伙赵付雷2008年大学毕业,选择作为一名“西部志愿者”,带着梦想扎根湘西,挥洒青春激情,转眼九年。三年大学生村官,他改变了一个湘西贫穷落后土家族村寨的面貌,村民自发为他筹办一场盛大的婚礼;六年中职教师,他使湘西保靖职业中专机电专业由原本的十几名学生猛增到500多人,带动一所职业学校涅槃重生。2017年8月,赵付雷入选湘西州十佳“四有”教师,并进入由中央电视台主办的“2017寻找最美教师”候选人名单。

6. “带母上学”吴步晨:妈妈我是你永远的眼

母亲被查出患有脑膜瘤,出去打工的父亲从此再也没有回来。从11岁开始,“95”后吴步晨就开始独自带着双目失明、体弱多病、失去生活自理能力的母亲求学。他克服了常人难以想象的困难,一边为学业奋斗,一边照料失明的母亲。2013年,他以优异的成绩考入中南大学,又把母亲带到长沙。从大一起,三份兼职家教几乎填满了他所有的业余时间。2017年,吴步晨以专业排名前10%的优异成绩顺利保研至哈尔滨工业大学。一路坚强一路感恩,吴步晨是母亲最明亮的眼睛。

7. “诗词女神”张曲:唤醒学生潜藏的中华文化基因

张曲,长沙市麓山国际实验学校语文高级教师,长沙市“九芝堂优秀班主任”。从2008年开始,张曲通过一份班刊、一项公益阅读活动,并借助家长微信群、微信朋友圈等互联网平台,唤醒潜藏学生、家长及社会人士心灵深处的中华优秀传统文化的基因,彰显了一名教师“把中华优秀传统文化贯穿于国民教育始终,贯穿于人才培养全过程”的使命感、责任感。近年来,张曲的事迹不胫而走。2017年8月,她进入由中央电视台主办的“2017寻找最美教师”候选名单。

8. “支教奶奶”周秀芳:为溆浦筹建十多所希望小学

2017年11月,溆浦县两丫坪镇平安村与沿溪乡青坡村两所希望小学正式落成。这是由年逾古稀的宁波籍退休教师周秀芳牵桥搭线,筹款在当地建起的第六、第七所希望小学。第八所也即将落成投用,另有五所已经在建造中。至此,被誉为“支教奶奶”的周秀芳为当地筹建的希望小学已达十三所。此外,还有两百多名贫困学生因她牵线得到爱心人士的结对帮扶。她非湘人,却情系湘西教育;她身躯单薄,却把无数爱心人士拧成一股绳,她用实际行动诠释了人民教师的无私大爱。

9. “等待花开”周京平:一个灵魂浸润了一群人

周京平,株洲市工业中等专业学校副校长。2017年11月17日6时40分,周京平因突发“大面积脑梗”倒在工作岗位上。周京平在学校倡导“等待花开”的慢教育方式,坚持“教师就是要一直站在讲台上”的理念,善于用“花式表扬”发现学生和老师身上的闪光点,并写下了上百万字的教育随笔。周京平追思会当天,“株洲教育”公众号刊发了一篇悼念文章,阅读量高达21615次,留言百余条。他的去世,“拨动”了株洲教育界的“心弦”,大家称他是一位将灵魂融入教书育人事业的教育者,也是株洲市工业中等专业学校完成首批省级示范、首批国家示范、首批省级卓越职业学校“三连跳”及学校全国职业院校学生技能竞赛“四连冠”辉煌的主要操盘手。

10. “中国好人”肖雅清:为导师挡刀感动中美两国

湘妹子肖雅清是从中南林科大走出去的留美女博士。她斯文柔弱的身体里装满了勇气和正气。2016年11月4日,美国罗格斯大学的一间办公室闯进一位挥舞双刀的男子。面对倒在血泊里的导师和带血的刀刃,她挺身而出,用血肉之躯挡住了行凶者的攻击,挽救了导师的生命,自己却身中五刀被送进ICU抢救。她的事迹在中美传颂,美国人赞她为“hero”,网友称她为“楷模”。2017年她当选为“中国好人”,并成为3月份“中国好人”的封面人物。肖雅清在大洋彼岸体现了中华文明的底蕴,展示了湖湘文化敢于担当的精神。正如她自己所说的:你站在那里,你就是中国。(汤佳)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码