首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

首批组团式援藏专任教师光荣离藏

时间:18-01-08 08:40:30 来源:湖南教育网 作者:钟秋明 李立功 编辑:汤佳 浏览数:317

1.为长沙市一中与山南三高联校揭牌。

为长沙市一中与山南三高联校揭牌。

2.“格桑杯”教学竞赛获奖,左为杨琴,右为荣威。

“格桑杯”教学竞赛获奖,左为杨琴,右为荣威。

3.高考前夕戴着学生送的红哈达合影的卢冬香老师。

高考前夕戴着学生送的红哈达合影的卢冬香老师。

4.湖南援藏工作队前线指挥部教育组组长钟秋明(后排左三)到高原农牧区村级幼儿园调研

湖南援藏工作队前线指挥部教育组组长钟秋明(后排左三)到高原农牧区村级幼儿园调研。

一、 交上人民满意的教育成绩单

2017年高考,专科及以上上线率近80%,比上一年的53%提高了27%;

本科包括重点本科上线有重大突破;

2017年填报本校志愿人数大幅上升,录取线比上年高出20分;

长沙市第一中学山南联校班由面向山南市到面向整个自治区招生,分数达到了全区重点批次学校录取线;

年轻女教师卢冬香,患病倒下送医院急救,昏迷之际还在念叨“我下午还有两节课”,她带出的徒弟格桑卓玛教学竞赛近期获得全校一等奖;

高三任务重,包括早晚班一周课时达36节的荣威老师,在学校多次催促他返湘去陪伴生二胎的妻子时,他依然和学生们坚守在迎接高考的战场上;

文科班班主任杨明老师每天中午都盖着毛毯,躺在藤椅上陪学生午睡,高考全班上线率100%创纪录;

2017年教育部部长陈宝生、副部长孙尧进藏考察工作,学校作专题汇报;

湘藏两地多位省部级领导为学校批示点赞;

学校被评为“山南市教育教学质量先进单位”“山南市民族团结与进步先进集体”;

被自治区教育厅推荐为“全国教育教学改革示范学校”, 区教育厅将学校作为教育援藏的典型示范单位……

这个学校有个闪亮的名字,叫:山南市第三高级中学。简称“三高”。唔,别误会,不是人们平时常用的那个“三高”。

二、 首批组团式援藏专任教师光荣离藏

近日,在湖南省首批组团式援藏专任教师即将圆满完成援藏任务光荣离藏之际,西藏自治区山南市人民政府召开表彰暨欢送会,对一年半来在各方面表现优秀的援藏教师进行表彰奖励。

山南市委常委、副市长、湖南省援藏前线指挥部党委书记、总领队廖良辉出席并讲话,山南市副市长扎西加措主持,市教体局主要负责人、湖南省援藏工作队有关同志、山南市第三高级中学班子成员和全体援藏教师参加会议。

援藏教师代表杨琴作了《选择援藏此生无悔》的交流发言,三高校长、湖南省第八批援藏工作队教育组副组长邹四雄简要汇报了组团式教育援藏工作情况,市教体局党委书记董安学宣读了表彰决定,与会领导为获奖教师代表颁奖。

廖良辉代表市委市政府和湖南省援藏工作队充分肯定了首批组团式援藏教师一年半来所取得的工作成绩,特别是在底子薄、基础弱的前提下,今年高考上线率达到79.3%,比去年提高26个百分点,大大超出了各界预期,赢得了广泛赞誉。

在首批组团式援藏教师即将离藏返湘之际,廖良辉特别感谢市委市政府、教育主管部门和社会各界对三高的关心重视;感谢湖南省委、省政府和省教育厅对组团式教育援藏的特殊关心支持;感谢首批组团式援藏教师克服困难、无私奉献,为三高发展打下坚实基础。

廖良辉特别期待大家永远牢记“三高人”这个共同的身份,一如既往地关心支持三高建设和发展;期待以后的组团式援藏教师能传承好首批援藏教师的宝贵精神财富和光荣传统。

廖良辉饱含深情地祝福大家回去以后有更大更好的事业发展平台;特别祝福三高越来越好,早日成为“西藏基础教育、湖南教育援藏、湘藏交流交融”的“三张名片”。

三、 发扬“老西藏”精神,一辈子做民族团结的使者

以下为廖良辉副市长讲话节选:

今天我们在泽当召开欢送会,欢送为西藏山南教育做出扎实贡献的湖南省第一批组团式援藏教师。市委市政府对这个会议是非常重视的,早已提前计划安排这次活动。老师们,你们是2016年8月15日来到山南市三高工作的,日子过得飞快,再过10来天,你们就要离开山南了。

相聚就是一种缘分,更何况是相遇在这美丽神秘的雪域高原,今天我既作为市委市政府的代表,又作为湖南援藏的总领队,心中有千言万语,就借表彰暨欢送会的机会,给大家道一声别,送一句祝福。

一是援藏光荣。援藏工作是一项国家工程,从中央到地方都高度重视,大家都要站在讲政治讲大局的高度来全面认识,积极对待。作为一名援藏工作者,肩负着伟大而艰巨的使命,无上光荣。而实施教育人才组团式援藏工作,是落实习近平总书记 “改变藏区面貌,根本要靠教育”重要指示精神,落实总书记治边稳藏战略思想的重大举措。我们在座的每一位,能响应国家号召,克服各种困难来到西藏,来到山南,扎根扎囊,就是一名具有家国情怀、民族情怀的好同志,责任重大,使命也光荣。

二是援藏不易。湖南援藏教师吃得苦,耐得烦,霸得蛮。湖南平均海拔50米,山南平均海拔3700米。你们学校所在地扎囊,因为拉林铁路建设施工,经常停水停电,风沙又大,校园文化设施也不健全。作为一所还未完全竣工的学校,各项设备环境都不完善,学生基本上来自农牧区,基础弱、底子薄,但我们的援藏团队与本地师生一起,迎难而上,勇往直前。且不说故土难离,生活的环境大家就比较难以适应,高反、缺氧、干燥、水土不服、饮食不同、紫外线强等等,都还不是问题。最大的困难是,大家基本都是人到中年,上有老、下有小,离家别子来到近5000里外的雪域高原,给我们生理上、心理上、情感上都带来了比较大的困扰与挑战。看看我们身边的同志,有的血压高了,有的头发掉了,有的脸变黑了。而我们的工作也同样不易。三高是西藏自治区20所组团式受援学校中2所地处县城的高中学校之一,也是唯一的一所全新学校,还是一所分流学校。你们从零开始,不断探索,不断创新,硬是把一所一开始连围墙都没有的学校,办成了享誉山南、区内知晓的窗口学校,近两年下来,高考大捷、联校招生、部长视察,令人振奋的消息是一个接一个,得到了山南社会各界的赞誉。你们在近500天的时间里,靠人格魅力,靠敬业精神,靠专业学识和1500多个藏族孩子,和本地教师、群众结下了深厚情谊,有老师被学生亲切地称为“荣爸爸”“梁爸爸”“陈妈妈”“卢姐姐”。你们除自身的教学任务外,还悉心指导本地的青年教师,起到了很好的“传帮带”的作用,师徒结对达160余人次,打造了一支带不走的高素质行政管理队伍、专业化教师队伍。很不容易,同志们辛苦了!

三是援藏有得。条件是艰苦,处境是艰难,但我们每一个人,都要发自内心的感谢人生中难得的援藏经历,这是一次对我们身体的考验,一次对我们心理的考验,一次对我们智慧的考验,一次对我们经历的考验。援藏其实并不是单方面付出,换一个角度看,援藏其实也是援自己,锻炼自己,提升自己,净化自己。大家辛勤耕耘,创新发展,为山南教育乃至西藏教育树立了一所组团式援藏的标杆学校。你们自己掏腰包,自发在雅江畔的校园内种下了一片树林,并取名为“民族团结林”。2016年,全国800名教师进藏,组团式教师来到西藏后,自治区党委政府、自治区教育厅对你们倍加关心与爱护,从吃住行等各方面提供了政策保障与支持,对组团式教育援藏工作给予了全面指导,给你们提供了这么好的创业平台与机会,把大家放在重要的岗位上历练。经过一年多的实践证明,你们成长得很快,成熟得也很快,很多同志政治觉悟提高了,为人处世稳重了,业务水平提升了,精神境界纯净了,这是一种全面的收获,得益于此次援藏之行,成就了终生的教育援藏梦想。

在此,我也对我们援藏教师提几点希望。一是希望大家继续发扬吃苦精神。全国首批组团式援藏教师,进藏不易,留藏更难,大家都经过了艰难的考验,获得了难得的人生历程。一次援藏行,一生藏地情,我们所有援藏教师要把这种精神发扬光大,在今后的日子里,牢记自己曾经是个教育援藏人,为湖南教育争光或为西藏教育添彩。二是希望大家继续发扬援藏精神。“老西藏”精神、“两路精神”、“列麦精神”等都是我们最宝贵的精神财富。三是希望大家继续发扬团结精神。民族团结是西藏各族人民的生命线,希望我们在座的每一位老师,一定要成为民族团结的先进典范,成为民族融合的桥梁与纽带,成为一名民族团结的使者,甚至是一辈子的团结使者。

祝福我们首批组团式援藏教师身体健康,家庭幸福,万事如意!也欢迎大家常回我们的第二故乡——山南来看看!

四、 我爱三高,我爱山南,我爱雪域高原

再来听听杨琴老师的发言:

从去年8月15到今天,刚好过去了16个月、488个日子。青春年华里最浓墨重彩的时光,很幸运能和大家一起,在西藏山南,在三高。

如果说,援藏之前的我们各怀经历,人生不曾有交集,那如今,我们再也不是素昧平生的人。我们都有了一个共同的身份——三高人,都有了一段共同的记忆——援教三高。

刚来西藏,我说,“我爱三高,爱山南,爱雪域高原,是那份挥洒青春汗水之后的热爱”。

这一年半时间里,我洒过汗、流过泪,用青春汗水换来了成绩、收获了成长。即将要离去的时候,我想说:我满怀感恩,感恩遇见,遇见了爱与包容,遇见了成长与成熟,遇见了所有的你们。

援藏意义何在?我的答案是,为了每一个值得记忆的日子。“生命不是你活了多少个日子,而是你记住了多少日子。要让你过的每一天,都值得记忆。”这句话,许渊冲老先生在《朗读者》的节目现场,说得那样认真,我很感动亦深以为然。这过去的400多个日子,这些被记住的日子,我将珍藏一辈子。

五、 “联校模式”成湖南教育援藏名片

近日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲在长沙会见由山南市委副书记、市长普布顿珠率队的市党政代表团一行。杜家毫说,湖南省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署,高度重视对口支援山南工作,把山南的事情当作湖南自己的事情来办,围绕“打基础、扶产业、惠民生”,深入开展对口支援工作,促进湘藏两地交流交往交融。湖南将进一步加大就业、科教、医疗、产业、文化、人才等各方面支援力度,不断完善援藏长效机制,共同促进山南长足发展和长治久安;将认真学习贯彻落实习近平总书记给隆子县玉麦乡群众的回信精神,同山南一道把边境乡建成幸福、美丽的小康乡,确保祖国疆域上的一草一木都看好守好。杜家毫勉励湖南援藏干部,要继续发扬“老西藏精神”,埋头苦干,为藏族同胞多办实事,为山南发展多作贡献。

2016年,湖南省分管教育的副省长向力力批示:我省打造组团式教育援藏“联校模式”是很好的创新之举,希望坚持完善,不断探索总结经验,真正打造成为湖南教育援藏的名片。

当年9月30日,湖南省教育厅厅长肖国安、省委教育工委副书记夏智伦、副厅长王建华听取湖南省第八批援藏工作队工作汇报,当即表示安排湖南最好的教育资源与“三高”结对。省教育厅10月上旬即提出由毛主席母校、省教育厅直属唯一省级示范性中学——长沙市一中结对帮扶山南“三高”,结成“亲戚”开展联校办学。长沙市一中按照省教育厅的安排,立即召开会议专题研究并确定开展联校援建工作。11月14日,在多方努力推动下,山南“三高”与长沙市一中正式签订结对备忘录,初步建立“联校模式”框架,并报请西藏自治区和湖南省教育厅同意,山南“三高”加挂“湖南省长沙市一中山南联校”校牌。(钟秋明、李立功)

相关链接:2018年湖南将派190名教师援藏援疆

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码