首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

政府和企业园区缘何青睐湖南工业职院?

时间:17-12-01 20:24:24 来源:湖南教育网 作者:章仙踪 王宇 编辑:汤佳 浏览数:906

微信图片_20171201202428

QQ截图20171201202721

本网讯 12月1日,湖南工业职业技术学院牵头做了三件事,一是在我省率先成立一家高等职业教育产教融合发展研究中心;二是和一批高职院校一起,与长株潭衡4个国家级园区,以及包括华为在内的30多个知名企业,签订校企合作协议,共建企业学院;三是举行长株潭衡园区企业机械制造类人才大型招聘会,为本校也为周边兄弟院校的应届毕业生们提供1.5万个优质就业岗位。

三件事情如果各自放一边,也许不算太大的事,但是三件大事合并放在一所高职院校,个中体现的内涵和寓意,就把一所工科为主的职业院校的综合办学实力、基础能力建设、社会服务能力与目光向外、零距离接触市场的谋略作了清晰地展现。

由省教育科学研究工作者协会直管的这个“产教融合发展研究中心”,将是一个推进我省高职教育综合性发展的研究平台。省教育科学研究工作者协会会长姜正国先生预言,这个平台将与职业与成人教育分会、省机械装备制造业职教集团一道,搭建政府、高校、行业、企业等各方面共同参与,形成产教融合、协同发展的平台,汇集多方力量,推动产教融合机制创新、发展模式和热点难点问题研究,为职业教育发展和职业教育人才培养、为每个学生的人生出彩,作出自己的贡献。湖南工业职院新任院长向罗生从姜正国手中接过这块沉甸甸的匾牌。

推进这个中心成立的基础,还包括近五年来,这所学校先后已与200多家企业开展了校企合作,立项与校企合作有关的科研课题60余项,参与研究人员达400多人次,形成了一批有影响力的研究成果。未来三年,学院要将校地校企合作的目标再定200家,毫无疑问,这是一项自己向自己发起的挑战。

同时,这次长株潭衡校地、校企合作签约仪式上,湖南工业职院分别与长沙高新区、湘潭经开区、株洲高新区、衡阳高新区等4个国家级园区签订了校地合作协议,与华为、远大科技、浙江中凯、顶立科技等22家知名企业签订了校企合作协议。

在华为公司的湖南相关负责人冯宝帅眼里,未来五年,中国ICT(信息通信技术)高技能人才有100万的缺口,而与优秀的高职院校合作培养相关人才,是华为等企业义不容辞的责任,既在各地设立华为ICT学院,又举行年度ICT人才技能竞赛,遴选拔尖人才,打造行业精英,华为看好湖南工业职院的基础与底蕴。

同为企业人,湖南顶力科技有限公司相关负责人戴煜表示,中国现在不一定缺少博士,但一定缺少大量的工匠。湖南顶力愿意与湖南工业职院一道,多多合作,培养造就具有工匠精神的年轻一代,为湖南的新材料新装备,为湖南制造和湖南智造,做出应有的贡献。

湖南工业职业技术学院1999年经教育部批准设立,学校前身——湖南工业学校创办于1955年。学院现在是国家示范性高等职业院校、湖南省首批示范性高职院校、湖南省首批卓越院校建设单位,具有她一直以来的荣光。学校校长向罗生介绍,此次该校牵头成立湖南首家产教融合发展研究中心,并与园区、企业签订战略合作框架协议,开展长株潭衡园区企业机械制造类人才组团招聘会,目的是服务长株潭衡中国制造2025试点示范城市群建设,搭建政、校、行、企等各方共同参与的产教融合模式,形成一套可复制、可推广的产教深度融合模式,供政府决策参考。此次签约,也将推动多方协作与精准对接,实现政府、行业、企业人才需求和学校人才培养的无缝对接,以培养大批适应试点示范城市群建设需要的技术技能型人才。

当天举行的供需见面会,同样吸引了华为、上汽大众、三一重工、远大集团、德国博世、比亚迪、吉利汽车、中铁重工等150余家用人单位前来设台纳贤。尤其值得一提的是,长沙经济技术开发区、长沙市高新开发区、湘潭市九华国家级经济开发区、株洲天元开发区、衡阳白沙洲工业园等“长株潭衡”地区各大产业园区,也纷纷组织园区企业组团参会。招聘岗位涉及机械、汽车、电气、信息、商贸、艺术等7大类,共提供岗位1.2万余个。

学校招生就业处处长孟正文介绍,本次供需见面会对参会企业,以及对企业的招聘岗位、薪资待遇、企业资质等都进行了严格审核。“今年报名参加供需见面会的企业有400多家,最后仅有150余家单位获得入场机会。”孟正文说,按照国家有关规定,学校、企业和学生都要严格签订“三方协议”。据统计,当天共有来自省内10余所高校共7000余人进场求职,相当比例的毕业生现场找到合适工作,或达成就业意向。

可以预见的是,产教融合发展研究中心必会更好地掌握市场动态,研究企业行情,调整和参谋高校人才培养方式方法,联系更多的行业企业为人才流通服务;而众多企业和园区通过与高职院校的深度合作,亦将获得更好的人才与科研支撑,获得更好的人才红利;学校作为人才供给方和课题研究方,也会在这一个闭环的链条中发挥应有的作用,成为中部省份经济社会发展最活跃也最重要的一份子,凸显作为高职院校在新常态经济形势下不可替代的作用与积极贡献。(章仙踪 王宇)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码