首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

湖南理工学院“先锋文学六人谈”开讲

时间:17-11-13 10:19:09 来源:湖南教育网 作者:刘洋 杜紫薇 编辑:黄强 浏览数:10


2

本网讯 在“百花齐放、百家争鸣”的文艺创作的时代热潮下,11月9日,湖南理工学院举行“先锋文学六人谈”讲座,特邀先锋派作家马原、作家学群和陈鹏、花城出版社编辑王凯、翻译家朱西等文化名人对文学创作进行讲解。

马原侃侃而谈,语言生动形象。谈到自己的创作与人生时,作为文坛的重要人物,他却自称为小说界的新人。因为“自2011年重写小说,至今不过大概七八年”。因患病而“被哲学”,继而使其有机会回到小说世界,由此马原说道,他特别感谢疾病,这是“了不起的馈赠”。 同时,他提到,创作并非一蹴而就,创作应多读被时间沉淀的好书,要在创作的过程中发现自己的风格。学群以马原为例,谈到文学应给予人精神回归,引起读者的共鸣。陈鹏表示,作品的评定不能单以获奖为标准,更应以时间的沉淀为明证。

王凯以一个出版社代表和一个文学爱好者的身份,阐明了自己对于文学的理解。朱西则以生动有趣的语言讲述了自身对中国文学作品尤其是先锋文学作品的翻译过程。在场师生与嘉宾就座谈主题进行了广泛深入的探讨与交流。

青年是学习文艺创作、丰富校园文化的新鲜血液,也是祖国的未来,与会代表表示,在物质充盈的时代,要充实精神世界、培养情怀、坚守信念,做一个有理想、有追求、有道德、有担当的有志青年是大学生的责任,也是时代发展的需要。

“先锋文学六人谈”由云南大益文学院与湖南理工学院文学院联合主办,学校部分师生代表近200人到场聆听讲座。(通讯员 刘洋 杜紫薇)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码