首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

向上、向善的业余草根新闻通讯员

时间:17-11-13 09:14:16 来源:湖南教育网 作者:覃秀萍 徐紫琦 编辑:汤佳 浏览数:6

本网讯 早上采访拍摄;中午一边吃着盒饭一边处理照片,上传到各个新闻图库、给各大媒体投稿;下午拍摄学校的日常宣传图片,上网收集整理学校在外发稿情况,更新南华大学新闻网相关栏目;晚上在家里利用各种即时通讯工具,线上与学校新闻和摄影爱好的同学进行交流,点评同学们的摄影作品……这就是南华大学网络新闻中心主任曹正平每天重复在做的事。

今年53岁的曹正平在教育宣传这个领域已经耕耘27个年头了,他从一个业余的通讯员成长为新华社、中国教育报等多家媒体的签约摄影师,他把一份业余的爱好做到了专业的成就。

从一名工人到一名高校的老师和新闻工作者,曹正平一直在成长。1983年技校毕业后曹正平被分配到湖南省祁东县化肥厂工作,火热的工厂生活让他爱上了摄影,1987年他通过成人高考考入了湖南轻工业专科学校职工摄影艺术大专班学习,大学毕业后他回到家乡、回到工厂举办了一次个人摄影作品毕业展览,湖南日报还撰文报道了曹正平自学成才的经历,1990年他因此被南华大学(原衡阳医学院)看中调入到南华大学宣传部工作,开始了在教育新闻宣传工作中的辛勤耕耘。

从工厂走进高校,曹正平起初也找不到方向。为了能快速融入到教育新闻宣传工作中去,他四处拜师学习,读报是他最好的学习方法,那时候,他经常守候在收发室,第一时间阅读报纸的每一条新闻,仔细研究报纸刊发的每一张照片,当看到好的新闻图片,他就仔细琢磨去模仿拍摄,在刚开始向媒体投稿的时候,他每次都会写一封信,把自己的思路和拍摄采访的经过写出来向报社老师求教,现在的中国教育报摄影部主任鲍效农老师收到曹正平的信都会回复,并打电话指导他需要改进的地方,就这样,在报社老师的细心指导下,曹正平的作品慢慢地在湖南日报、健康报、中国教育报、光明日报、人民日报等媒体上发表。

一手吊着绷带,一手带着留置针的曹正平在航拍学生军训--米春

(一手吊着绷带,一手带着留置针的曹正平在航拍学生军训——米春摄于南华大学)

只要有新闻线索,曹正平就出现在那里。今年9月新生开学报道后,他不慎遭遇车祸,造成锁骨粉碎性骨折,在医院进行了手术钢板固定。术后第二天,他了解到新生军训将进行广场叠被子比赛,为了不错过这条新闻的拍摄,他一只手吊着绷带,一只手上还带着输液用的留置针头,准时出现在比赛场地,用一只手拍下了比赛的精彩场面,图片发了新华社通稿,还在光明网首页焦点图片、湖南日报等媒体刊发。他吊着绷带趴在地上摄影的形象也被同事拍下来发到群里,同事们都称曹正平是“拼命三郎”。

吊着绷带拍摄的曹正平--何鸿雁摄于南华大学

(吊着绷带拍摄的曹正平——何鸿雁摄于南华大学)

为把教育新闻做好做精,曹正平开动脑筋努力创新,无论在新闻点的选择上,还是在新闻图片的表达上,他都追求出新。南华大学新生军训的汇报表演有用人体拼字、拼图案的习惯,拼什么字、什么图案,大家往往都会询问曹正平的意见。2016年曹正平提出摆一个“长征”“80”的字样,他用无人机拍下来的大学生军训汇报表演致敬长征胜利80周年的图片很快就被中国教育报、湖南日报采用,并入选了湖南省纪念红军长征胜利80周年书法、美术、摄影作品联展。今年的新生军训汇报表演前夕,党中央确定党的十九大定于10月18日召开,于是曹正平和军训办的老师一道商量,确定2017年军训汇报的主题为“喜迎十九大”,并在军训的队列中学生拼出了一个“喜迎十九大”的标语,表达了当代大学生对十九大的美好期待,图片很快被多家媒体采用刊发。

酷炫的舞台--曹正平摄于南华大学

(酷炫的舞台——曹正平摄于南华大学)

为了把司空见惯的活动拍出新意,曹正平在拍摄手法上不断创新。一次他在采访“高雅艺术进校园”的时候,看到舞台的灯光照在桌子上的矿泉水瓶上,折射出非常炫目的光芒,他在拍摄的时候就把两个水瓶放到镜头前做前景,拍摄出了酷炫的舞台灯光效果,被学生们戏称为“有水瓶”的摄影。今年八一建军节,曹正平专程到长沙拍摄《军魂》焰火晚会,拍摄间隙看手机时,突然发现手机屏上倒映着天空缤纷的烟花,显得非常漂亮,他灵机一动,把手机的屏平放到镜头前面做前景,把焰火的倒影拍进画面,丰富了画面的构成,图片在新华社发出通稿后被众多媒体采用转发,并被多家媒体选为一周图片最佳和一周图片精选。

焰火璀璨耀星城----2017年8月1日曹正平拍摄于长沙

(焰火璀璨耀星城——2017年8月1日曹正平拍摄于长沙)

曹正平没有经过系统的新闻摄影培训,他的发稿诀窍就是勤能补拙。2013年7月甘肃岷县发生6.6级地震,正在甘南参加“共铸中国心”大型健康公益服务活动的他立即在第一时间奔赴抗震救灾第一线,他在灾区呆了36个小时,只睡了2小时,其他的时间都在震区、医院救护区采访拍摄,一共在新华社发出了《灾区大救援》、《震后的第一个黎明》、《地震宝宝》等5组通稿,其中《灾区大救援》、《地震宝宝》两组稿件成了当日采用率前五的图片。

地震宝宝-2013年7月曹正平摄于甘肃岷县

(地震宝宝——2013年7月曹正平摄于甘肃岷县)

今年抗洪救灾,曹正平的家乡祁东的水位超有水文记录以来的历史最高位,刚刚放暑假的他来不及休整,立即奔赴被洪水围困的祁东县归阳镇,连夜跟随县抢险突击队采访拍摄转移群众,洪水不断上涨,交通、水电中断,归阳镇成了一座孤城,他就利用笔记本电脑和手机网络热点连夜处理稿件,硬是在“孤岛”中抢出了一条新华社的通稿。第二天笔记本和手机因为没电而无法使用,车又开不出来,为了尽快地把发稿,他一个人淌过一处齐腰身的水淹路段走出“孤岛”,转到县城朋友家传稿。返回衡阳后,凌晨3点他又到市区各个抗洪点拍摄洪峰过境衡阳的新闻。就是这样,他在今年抗洪救灾过程中发出了3组通稿和光明网首页焦点图片,其中一张被瞭望杂志选用为南方抗洪救灾的综合报道的压题图片,湖南日报也刊发了3张他拍摄的图片。

如果说勤奋是曹正平做事的特点,那么友善就是就是曹正平做人的特色。他常常会参加一些募捐新闻的拍摄,每次他都会捐款。今年5月,他了解到南华大学附二医院烧伤整形科要为该科收治的一位电击重度烧伤者开展募捐活动的时候,他立即去采访拍摄,在拍摄前,他第一个在募捐箱投入了300元,表达了自己的一份心意。在一次采访捐肾救子事件的拍摄中,他被那位捐肾给孩子的母亲感动,立即把身上全部的950元全部掏出来捐赠给了那位母亲。

2014年曹正平在云南参加“共铸中国心活动”时,认识了云南省德钦县的一位家境贫困的藏族学生巴山,巴山品学兼优,可家境贫寒、面临辍学,曹正平在了解情况后,来到巴山上学的德钦县一中,由班主任见证,他决定资助巴山以后所有的学习费用,自那以后,曹正平每个学期都会给巴山汇去1000元,他说,他会坚持资助到巴山不用上学为止。

在一次采访医务工作深入常宁洪涝灾区时,他看到一个10岁的女孩在一家小餐馆打工,女孩名叫广凤,父亲病故,母亲带着弟弟改嫁,她不得不辍学到餐馆打工,曹正平获悉情况后,决定要资助女孩。他通过新闻报道找到当地教育部门,免去了小广凤的一切费用,让她重返校园,曹正平自己还每个学期给她一定的生活费用。这件事被南华大学附二医院的院长罗志刚教授了解后,他安排了附二医院的团委、工会对接负责对小广凤的全部资助。

自从调入南华大学以来,曹正平27年坚守在教育新闻宣传岗位从没有离开,他的业余草根通讯员的生涯为他赢得了众多的荣誉,中国教育新闻摄影比赛一等奖、中国卫生新闻摄影比赛一等奖、湖南新闻奖(摄影)一等奖、中国教育报优秀摄影通讯员、健康报优秀摄影通讯员、湖南日报优秀摄影通讯员、湖南省教育厅首届优秀通讯员等等一系列荣誉称号。他对新闻工作有着深厚的情结,至今依然童心未泯,保持着一股热情。向上、向善的草根新闻通讯员,我们为你点赞。(通讯员 覃秀萍 徐紫琦 )

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码