首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 要闻

湖工师生爱心接力救治突发重病大学生

时间:17-10-10 12:51:38 来源:湖南教育网 作者:罗望阳 编辑:阳光 浏览数:9

本网讯  短短几日,对湖南工程学院外国语学院英语1502班的孙萍秀而言,19岁的她经历了人生中最黑暗的不幸,同时,19岁的她更感受到了社会上最感人的温馨。                     

孙萍秀来自邵阳市新邵县,大三的她是一位美丽善良、品学兼优的学生,大学校园生活也充满了平静与快乐。然而,意外的发生总是那么猝不及防,9月29日下午2点20分在图书馆看书的她剧烈头痛,被同学送医就诊,被确定为脑动脉瘤和脑动脉畸形引发大出血,出血量达40ML,在湘潭市中心医院和湘雅医院的紧张接力下,在黄金24内实施了开颅手术,手术后重度昏迷的她被送往重症监护室。消息传出后,孙萍秀同学的病情牵动着外国语学院和全校师生的心,大家纷纷表达慰问,慷概解囊,在国庆假期期间传递一份大爱。 

一、 同学介绍,事件回放

意外发生地:图书馆

9月29日,星期四,秀秀照常来到图书馆。看了一会书以后,她感觉有点头痛,休息一下之后她又继续看书。但是她的头痛越来越厉害了,只好向同学打电话求助。

大家从图书馆接到秀秀,那是下午三点,她意识还算清楚,但表达有些费力。她哭红了脸,跟大家说她头疼得很厉害,站都站不起来。现在想起来多么后悔,如果当时大家意识到可能是脑出血,直接叫救护车送去医院兴许能更加节约时间。

湘潭市中心医院的惊魂一夜

经过初步的脑部ct检查,秀秀左边优势大脑(也就是主管运动/语言)动脉畸形,正常人的血管呈现树根分布,秀秀的左脑血管像毛线球一样缠绕在一起。而且,当时她的脑内出血量达到40ml。此时,医生能做的就是在黄金24小时内进行手术切除那些畸形的动脉血管。但是中心医院医生考虑到手术高风险问题,经与老师、家属沟通,建议转院去湘雅医院,接受进一步检查,确定手术方案。可如果转院去湘雅,同样存在高风险。时间一分一秒的过去,越接近30日的下午三点,秀秀能上手术台的时间就越少。是在和什么作斗争?是死神。同学们和老师看着秀秀已经剃光了头发的苍白的脸,泣不成声。

紧急送往湘雅医院手术

晚上十一点,湘潭市中心医院脑血管造影结果出来了。秀秀被诊断为脑动脉瘤和脑动脉畸形。再也不能拖下去了,此时的秀秀躺在重症监护的病床上,意识模糊,脸色惨白,再也不复往日活泼。再耽误下去,谁也不知道会发生什么。湘潭市中心医院神经外科医生立即与老师、家属沟通,告知病情。又与湘雅医院精神外科联系好医生、床位,由市中心医院派救护车将秀秀送进了湘雅的神经外科重症监护室。凌晨四点左右,秀秀父母从广东打工工地赶到了医院,同行的老师、同学、湘潭市中心医院救护车的司机、医生、护士全程陪护,滴水未进,直到办好转院交接手续,疲惫不堪的他们才稍稍松了一口气。

医院里满目的白,都带着死亡的威胁。9月30日早上11:30,秀秀被推进了手术室。

二、 老师和同学的话,还原一个品学兼优的学生

“品学兼优的她人生不该就此止步”

“孙萍秀同学是英语1502班非常优秀的一名同学,三年来,她的学习成绩一直稳居年级第一。 不只是学习成绩优秀,她的个人能力和综合素质也十分突出:她大一时担任团支书,带领英语1502班评选为优秀团支部。大二时,她担任外国语学院团学会办公室主任,并且成为了预备党员。大三时,她担任英语1502班班长,工作非常出色。”

“入学以来,她一天不落地泡在图书馆学习,据室友描述,她早上六点起床去图书馆早读,七点吃早餐,然后八点去教室上课,晚上经常学习到十二点才休息。我们经常问她为什么这么拼,她说:‘没有伞的孩子,只能努力奔跑。’”

“孙萍秀室友在她桌上找到一张纸片,手写着她发病前一天的学习规划,整页满满的全是精确到几时几分的学习安排。她是一个心地善良的姑娘,经常去参加公益活动。去敬老院看望老人小孩,参加了两年‘三下乡’活动去贫困山区支教,在湘潭创文期间多次主动参加文明劝导活动。”

突发不幸,高额的医疗费令人揪心,但大爱在校园内外传递

病发的当天,孙萍秀在湘潭市中心医院检查治疗花了一万多元,在湘雅医院已经预交费六万元,家贫如洗的父母东拼西凑,耗尽家中积蓄,还有五万余元欠款,湘雅医院医生估计高风险手术术后康复费用还需要十几万。手术治疗、康复总体费用估计在30万左右。

接到学生的电话,湖南工程学院外国语学院党总支书记肖江淑、党总支副书记黄琴马上安排学生工作办公室老师了解情况,与其父母联系,请班主任到医院现场协调。第二天上午,出差刚回学校的外国语学院院长杨永和立即组织院领导为孙萍秀同学召开紧急专题会议,会议要求大家迅速了解情况、与学校关工委、宣传部、兄弟部门沟通,多渠道发动学校师生、社会爱心人士捐款,通过现金、微信和支付宝转账、网络平台水滴筹等多种形式帮助这位品学兼优的寒门学子。

短短三天时间,学校师生便通过微信、QQ等多种渠道向学校、社会发出倡议,以现金、微信、支付宝、水滴筹等方式募集爱心款十五万余元。校长刘国繁特意叮嘱外国语学院“要好好关爱孙萍秀同学,一定要尽可能地提供帮助”。至发稿时止,捐款数额仍在上升,捐款人名单不断在更新。苏州校友冯涛、钟信知夫妇捐款5000元、宁波校友苏永、张淑香夫妇捐款2000元,外国语学院院领导捐款都在1000元以上,外国语学院老师们纷纷伸出援手,更有成千上万的陌生人不断发来鼓励的信息,祝愿孙萍秀同学能坚强、平安。

经过各方救治,孙秀萍于10月3日已经醒过来,目前已经平安度过了手术后七天难熬的危险期。虽然手术之后语言功能可能受损,但目前的她已经能稍作短语词汇交流。

湖南工程学院外国语学院院长杨永和表示,孙萍秀同学是不幸的,青春年华,遭此大难。但孙萍秀同学更是幸运的,她生活湖南工程学院这个充满爱与温馨的大家庭。在这短短三天的时间里,外国语学院全体师生以实际行动对“以生为本”的院训进行了最精彩的诠释。湖南工程学院全体师生和广大社会爱心人士以实际行动也作出了最精彩的诠释:大爱,于无声处。(通讯员 罗望阳)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码