首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 图片

雅礼学子研学省博物馆:管窥璀璨星光,浸润中华气质

时间:19-05-20 15:38:18 来源:湖南教育网 作者:李子宜 杨雅琪 编辑:麓山

本网讯 5月19日,在2019年“国际博物馆日”到来之际,长沙雅礼中学1818团支部的同学们来到湖南省博物馆研学,追根悟魂近距离感受中华文明物语。

1

同学们首先来到“根·魂——中华文明物语”展厅。5000年的漫漫历史,26件在中国古代文明中具有标杆性的文物,简单明了勾勒出中华文明的发展历程。从生产工具简陋的石器时代到工艺精湛的明清时期,从破碎斑驳的陶制大碗到雕花添彩的珐琅花觚,件件展品都在向人们诉说着中华文明的发展历程。同学们在参观过程中边观看边探讨,对文物的出处、历史、设计工艺、制造用意等都进行了详细的了解,有些同学还拿出笔记本,将要点一一记下。

2

铙鞺鞺鞳鞳,编钟铿铿锵锵,神态自若的奏乐俑鼓瑟吹竽,怡然自得的舞俑翩翩起舞;长沙窖青釉褐彩诗文执壶做工精致,别样小诗读来琅琅上口,和釉彩相映成趣、珠联璧合,让人赞不绝口。每一件文物都经历了数千年的惊心动魄,见证了历史变迁,充盈着古人的思想与追求,让人心生敬意,引人无限遐想。

3

4

5

接着同学们又来到了“湖南三湘历史文化陈列馆”和“马王堆汉墓陈列馆”。大家对湖南厚重的历史又多了几分敬重和自豪,每一件文物,都铭刻着一段历史,诉说着一段故事。尤其让人惊叹的是T型帛画与杉木套棺上的图案以动画的形式活灵活现地演绎出来,一段段尘封了的故事鲜活起来,古人把天马行空的想象和美好的祝愿都熔铸在变幻莫测的图案中,栩栩如生的画面把同学们带到了那远古的时代。传统文化与现代科技相碰撞,更加光彩万丈。


6

7

大家纷纷表示,这是一顿文化的饕餮盛宴,是一场精神的洗礼。“经天纬地才能,由学问成就,及时奋发精神,好担当宇宙”,传承和弘扬祖国传统文化的大旗已经握在大家手中,雅礼学子将心怀梦想,奋勇前行!(通讯员 李子宜 杨雅琪)


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码