首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 图片

[湘西]凤凰县幼儿园:迎新春 品民俗

时间:19-01-28 15:25:30 来源:湖南教育网 作者: 张翠华 石仙爱 编辑:阅微

开场苗鼓敲起来

开场苗鼓敲起来

长龙狮子舞起来

长龙狮子舞起来

亲子手牵手跳起喜气洋洋的亲子舞蹈“新年淘淘乐”

亲子舞蹈

游人如织的集市

游人如织的集市

爆米花糖葫芦应有尽有

爆米花糖葫芦应有尽有

传统游园项目套金鱼

传统游园项目套金鱼

腊八粥生意火爆

腊八粥生意火爆

气球背背乐

汽球背背乐

飘香苗家社饭最受欢迎

打糍粑

打糍粑

身强力壮的爸爸们轮流上阵挥舞着大棍子打着糍粑,妈妈负责糍粑的后期造型,

身强力壮的爸爸们轮流上阵挥舞着大棍子打着糍粑,妈妈负责糍粑的后期造型

孩子们在自己的小盆里用擀面杖把糯米捶烂

IMG_20190117_100549

孩子们在自己的小盆里用擀面杖把糯米捶烂

红红火火迎新年

本网讯  有一种感动来自回忆,有一种快乐来自传承。在我国最隆重、最热闹的传统节日——春节即将到来之际,凤凰县幼儿园于2019年1月17日上午,隆重举行了“迎新春、品民俗”大型亲子活动。

开场苗鼓敲起来,长龙狮子舞起来,亲子舞蹈跳起来,喜庆的年味洒满了幼儿园的每个角落,感染着在场的的每个家长和孩子。

本次迎新活动分年货一条街和打糍粑两个版块,一共创设了十多个美食摊位和玩乐项目、八个打粑粑阵营。在年货一条街的特色美食行体验活动中,老师和家长志愿者一起为孩子们提供了腊八粥、糖葫芦、爆米花、苗家社饭、酸萝卜、桐叶粑粑、汤圆、凤凰姜糖、粽子、油炸小吃等凤凰特色项目,让孩子们在尝尝、做做中感受湘西舌尖上的文化;玩乐项目则设有套金鱼、气球背背乐、玩具总动员、打扮欢喜年娃等各种特色项目,在各种交易中,锻炼孩子的动手操作能力,团结协作能力,语言沟通能力和社会交待能力等。

“打糍粑”迎新年则是该园近三年来一直开展的传统迎新活动。家长及孩子们熟练地把煮熟的糯米放在粑槽里、擂钵里,或小盆中,身强力壮的爸爸们轮流上阵挥舞着大棍子打着糍粑,妈妈负责糍粑的后期造型,孩子们则在自己的小盆里用擀面杖把糯米捶烂,并在糍粑造型和装饰上发挥各种创意,整场活动散发着浓浓的湘西年文化,不仅让家长和孩子们在舌尖上品尝湘西的年味,在集市中感受湘西的年味,更让大家感受到湘西民俗传统文化的无穷魅力,在快乐中积极参与保护和传承非物质文化遗产。

近年来,凤凰县幼儿园坚持将湘西民族文化融入幼儿一日生活与保育教育活动,全力打造幼儿园湘西特色文化,推动民俗文化与学前教育相结合,在幼儿教育中传承和发展民族文化,增强幼儿对湘西少数民族文化的自信和自豪感。(通讯员 张翠华 石仙爱)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码