首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 图片

[益阳]师生观国宝圆明园兽首南北朝佛像展

时间:17-12-14 09:16:14 来源:湖南教育网 作者:曹国军 编辑:阅微 浏览数:39

本网讯“益阳人太幸福了,家门口看到了国宝圆明园兽首和南北朝珍稀佛像,展览给益阳百姓带来了一场盛大的文化盛宴。”益阳万源双语学校教师盛男和她的女儿边看边说。

12月1日,由益阳市人民政府主办的国宝圆明园兽首暨南北朝珍稀佛像展开幕,12月2日开始,益阳市民络绛不绝前往市博物馆,有幸观其真容,轰动全市,展出的生肖国宝和南北朝石佛像,均是国家一级文物,价值连城。此次国宝展期间,益阳市教育局将举办爱国主义征文活动,号召全市中小学学生参与,弘扬爱国主义精神。

12月9日下午,笔者带着孙子,和益阳万源双语学校教师一起,走进了市博物馆,展览首先介绍圆明园兽首来龙去脉。圆明园国宝四大兽首140年回归之路,1860年,英法联军侵略中国,将举世闻名的万园之园圆明园付之一炬,十二生肖国宝从此不知所踪。2000年,包括牛首、虎首、猴首铜像在内的一批圆明园遗珍在香港拍卖,在国宝即将流失的危急时刻,中国保利集团公司果断决策,斥资3000多万港元购回三件兽首国宝。2003年9月,何鸿燊先生巨款购回国宝猪首,并将其捐赠给保利博物馆,自此圆明园猪首、牛首、虎首、猴首国宝铜像回归祖国。

走进展厅,猪首、牛首、虎首、猴首一字排开,让观众惊叹,不愧是国宝珍品。圆明园四大兽首,由中国宫廷匠师制造,由来自欧洲的艺术家郎世宁设计,它们都是融汇东西方文化的艺术珍品。而南北朝珍品石佛造像艺术特别注重神韵,突出人物形象的内在价值和精神。

工作人员介绍,十二生肖兽首铜像铸造于乾隆年间,海晏堂正楼朝西,阶前有大型水池,池左右呈八字形排列着十二只兽面人身铜像,十二生肖昼夜依次轮流喷水,各一时辰2小时,正午时刻,十二生肖一起喷水,俗称“水力钟”。圆明园国宝先后在香港、北京、成都、武汉、广州、西安等13个城市展出,益阳展出,每天观众超过3万人。

来自益阳市十四中教师李梅青表示,展览不仅给益阳市民带来了一场文化盛宴,而且给益阳市民特别是全市中小学生普及历史文化知识,了解中华民族苦难的历史和过去,是一件非常有意义有价值的事情。给国人上了一堂生动震撼的历史、爱国主义教育课。这次展览让益阳市民一次就能看到这么多珍贵文物,真是一件大好事。

据工作人员介绍,马首铜像现由澳门爱国人士帮助下实现回归,鼠首铜像和兔首铜像则现藏于国家博物馆,其它龙首、蛇首、羊首、鸡首、狗首五个铜像下落不明,至今没有任何音讯。(通讯员 曹国军)

国宝1 (2)

国宝1 (6)

国宝1 (12)

国宝1 (14)

国宝1 (9)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码