首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[娄底]为村民服务的特殊的教师志愿者

时间:20-02-18 14:40:12 来源:湖南教育网 作者:李立功 编辑:吴桐

微信图片_20200218143807

本网讯 今年疫情防控期间,娄底双峰县锁石镇共享村,入村关卡处,有一名特殊的志愿者在值守,她不是本村村民,不是蹲点乡村的干部,而是一名在长沙教书的回乡客:孙川。

孙川,26岁,长沙市沃亚德航空专修学院的体育教师兼教官,2014年入党,一名活泼好动、勇敢有为的年轻人。

今年春节,突遇以武汉为中心的新冠肺炎疫情爆发。“哪里有危险,哪里有需要,哪里就有我们共产党员!”放假在家的孙川看到村里组织人员抗击疫情,主动申请加入到防疫队伍中来,成为一名志愿者。

“同志,您好,现在疫情期间,外来人员请勿进村。”这是在村口卡点处,当志愿者的孙川常说的一句话。虽然乡亲们语言相通,就在左右邻里,但封路开始的时候,经常有“闯关者”出现,她就和其他志愿者一起劝导,宣讲政策,说明事情的严重性,有时甚至会遭人的恶语相向,但她都是按下心里的委屈,继续耐心劝说做工作,直到达到目的。

期间,她和30多名本村的志愿者,在共享村的各个路口分班执勤,每天风雨无阻,给正常进出的本村村民消毒、测量体温,制止外来的人员入内,特别是宣读国家有关防疫政策。在志愿者们的辛苦努力和积极参与下,全体村民的自觉性都有了很大的提高。

因为是体育老师,假期里学校的工作相对少一些,孙川愿意将时间花在为村民服务上。有人问孙川,你每天在外面接触这么多人,不担心么?“也担心啊,但是怕也要上啊!这里是生我养我的家乡,保护她的健康文明,是我应尽的责任。”孙川充满阳光的脸、明亮的眼睛,在口罩后面,显得十分生动。(李立功)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码