首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[湘西]凤凰:幼儿园迎新春 品民俗

时间:20-01-10 09:08:30 来源:湖南教育网 作者:石仙爱 刘丽霞 编辑:葭蒽

mmexport1578366995147

 拦门茶。

IMG_20200107_193519

长龙狮子舞起来。

IMG_20200107_171402

热火朝天的集市。

mmexport1578388668002

打糍粑迎新年。

本网讯  2020年1月6日,湘西凤凰县幼儿园隆重举办了第四届“迎新春,品民俗”大型亲子活动。活动贯穿有拦门茶、摆手舞、苗鼓表演、舞龙舞狮、打糍粑、赶大集等精彩内容,让幼儿了解中国的传统文化、民间艺术、风味饮食,体验湘西独特的迎新民俗。

据了解,这是凤凰县幼儿园举行的第四届“迎新春 品民俗”亲子活动,根据3-6岁幼儿的学习特点和认知规律,以具有强烈的生活性、形象性、实践性和审美愉悦性的表现形式,将湘西地区民族文化的综合性、趣味性和活动性展现得淋漓尽致,做到教育与生活有机结合。

活动中,具有地域性的民族服饰、特色摊位、音乐艺术、迎新习俗等,加强幼儿从听觉、视觉、味觉等感官感知,多方位了解家乡的风土人情,走进乡韵乡情,体验和感受湘西地区民族文化的独特魅力,从而进一步培养幼儿热爱家乡的情感。在品民俗系列活动中,让幼儿学会与人沟通、协商谦让和遵守规则等社会行为,锻炼了动手能力、协作能力和沟通能力,促使幼儿社会性的有效发展,促进幼儿素质全面提高。

凤凰县幼儿园负责人表示,民族文化是一个地区的灵魂和精神文明标志,在实现中华民族的伟大复兴征程中,幼儿园有责任、有义务对传统文化进行传承和发展,四年来,该园倾力打造民族文化特色品牌,将湘西民族文化融入到幼儿园的课程与活动中,让学前教育成为民族文化传承与发展的新载体,在保育教育活动中弘扬优秀的民族传统文化,给孩子一个快乐有意义的童年。(通讯员  石仙爱 刘丽霞)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码