首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[常德]石门县委书记专题调研石门教育发展

时间:19-10-14 08:59:38 来源:湖南教育网 作者:覃业彦 唐鹏程 编辑:乐宇

本网讯 10月9日,常德市人大常委会副主任、石门县委书记谭本仲深入石门部分中小学实地调研,并在县教育局主持召开“不忘初心、牢记使命”全县教育发展座谈会。石门县领导邓碧波、李金生、陈云谋、邱献兵、李芳、黄蕾分别参加调研、座谈。

IMG_1794

常德市人大常委会副主任、石门县委书记谭本仲一行在磐石中学调研。

上午,谭本仲率队先后赴蒙泉镇磐石完小、夏家巷小学、石门五中等学校调研调研。每到一处,谭本仲都仔细踏看学校教学楼、食堂、学生宿舍以及运动场地,听取学校负责人工作情况汇报,了解学校办学条件、教学环境、学生安全保障以及教育教学工作开展情况。

下午,在县教育局召开的座谈会上,县教育局负责人和相关学校校长分别汇报了教育发展现状和存在的实际困难,以及学校硬件建设、师资力量配备、城区学校学位保障、经费保障等方面存在的现实问题。

“石门教育人的‘初心’和‘使命’是什么,如何践行?”“石门教育追求的终极目标是什么?”“石门教育如何提质提标、再上台阶?”在听取汇报后,谭本仲指出,开展此次调研,就是为了回答好上述三个问题,就是要充分听取意见,集思广益,拿出提升石门教育的措施和办法,推动石门教育高质量发展。

IMG_1928

座谈会现场。

就如何抓好当前教育工作,谭本仲强调,要明确工作目标。当前全县教育工作的目标就是“办好人民群众满意教育”,不让一个孩子失学,让每一个孩子都能享受到一流的优质均等的教育资源。要科学规划布局。教育部门要联合公安户籍部门搞好生源测算,利用大数据进行系统化、精细化分析,按照“高中进城、初中进镇、小学进中心村、教学点只减不增”的原则,系统谋划,制定科学合理的未来5至10年全县教育发展规划。要着力补齐短板。紧扣基础设施不配套、服务功能不完善等重点问题,开展“三年提质提标行动”,对现有学校危房进行全面鉴定,多方多渠道筹措资金,分年分步完善配套好服务设施。要狠抓队伍建设。着力培育名校长群体,着力加强教师队伍建设,着力加强教学科研,着力加强师德师风建设,着力加强学校党的建设,打造一支高素质的教师队伍和校长队伍。要加大保障力度。县财政要按照“只增不减、确保刚性支出”的原则,将教育工作所需的相关资金保障到位,并形成合理的增长机制。

谭本仲强调,要造浓兴教氛围。县委县政府坚持教育优先发展不动摇,把重教兴教摆上重要议事日程,做到“定期议教、全力支教、全民重教”。要加大对教育工作者的政治关心,加大提拔、重用力度,“两代表一委员”、优秀党员、先进工作者、劳模的推选评定要向教师倾斜。要重奖兴教有功之臣,充分调动广大教育工作者的积极性。要像抓脱贫攻坚一样抓学校的帮联帮扶,实行县级领导、乡镇党委书记、科局“一把手”对口联系帮扶学校,实现学校帮联全覆盖,切实为学校办实事解难题。各部门要各负其责,整体联动,关心教育、支持教育,形成兴教合力,齐心协力推动全县教育发展。(通讯员 覃业彦 唐鹏程)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码