首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[邵阳]市文联举办诗词讲座倡导雅俗共赏

时间:19-08-21 15:56:49 来源:湖南教育网 作者:刘运喜 编辑:金刀

本网讯 8月18日下午,市文联主办的“文明邵阳•学习大家谈”第四讲在湘中图书城四楼“书里书外”举行,讲座由省作家协会会员、市诗词协会主席、市文艺评论家协会副主席张先军副教授主讲。

讲座是落实习近平总书记关于诗词进校园重要论述的举措之一。张先军在题为《诗词的格律及雅俗》的讲座中,重点阐述了诗词的雅与俗问题。雅与俗是所有诗词创作者在创作过程中必然面对的共同问题,也是体现诗词鉴赏水平的重要标准。他结合自己的创作实践,引用古今大量诗词理论论述和作品实例,探讨性地回答了“何为诗?何为雅?何为俗?”等问题。张先军认为,诗词的雅,包括古雅、典雅、文雅、博雅,诗词的俗,分为凡俗、流俗、恶俗。他强调,学习写诗,须先戒除五俗(即俗体、俗意、俗句、俗字、俗韵)、坚决抵制恶俗。艺术是既高级又通俗的东西,要把最高级的内容传达给大众。艺术要追求雅俗共赏。如何做到雅俗共赏?首先要有高雅的作品立意、格调,做到“俗不伤雅”,适当从情感的大众化、语言的通俗化、表现手法的平易近人等方面向人民大众靠拢,建议大家从以下方面下功夫:一是可用白话“俗”典、现代事物意象。二是多描写现代生活中身边的爱恨情仇。三是营构简洁明了、言尽意不尽的意境。四是多读经典,多读诗话,以“俗不伤雅”为标准。

一个半小时的讲座结束后,台下听众感觉意犹未尽,在互动环节,纷纷提问请教。比如,在诗词创作中如何避免落俗,做到从俗到雅有何快捷门径?要提高诗词鉴赏力和创作水平,可推荐读哪些书?张先军教授一一做了深入浅出、生动形象的解答。最后,市文联主席张千山作了总结讲话。他指出,现代人也要像古代人一样有自己的“诗”生活,雅俗共赏应当成为诗词创作的最高境界、最高标准。为此,我们一定要深入生活,接地气,不能盲目仿学古人,一定要感受当下,融入自己的情怀。

讲座座无虚席,听众是来自各个行业的诗词爱好者,其中有不少中小学生,大家听得津津有味,气氛活跃、热烈,两个小时不知不觉地过去了,大家纷纷表示这是一场高水平、高质量的讲座,这样既有理论深度又联系实际、深入浅出、生动形象的讲座要多举办。(通讯员 刘运喜)

责任编辑:金刀

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码