首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[怀化]新晃:重走长征路 争做时代好少年

时间:19-08-12 08:33:16 来源:湖南教育网 作者:田元春 张泓 编辑:阳光

踏寻红军足迹

重走长征路,踏寻红军足迹

缅怀先烈

缅怀先烈

本网讯 “同学们,今天我们组织全村40多位青少年重走长征路,唱红歌,目的是要我们缅怀先烈,不忘历史,忆苦思甜,珍惜现在的幸福生活。” 8月4日,在怀化市新晃侗族自治县波洲镇江口村村委会会议室,镇关工委主任唐仲池激动地说。

当日,新晃侗族自治县波洲镇关工委唐仲池、吴可明、廖宁生、田先荣等老同志在波洲中学、江口村村委会相关人员的配合下,围绕“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育,组织40余名中小学生开展了纪念长征胜利85周年,重走长征路纪念活动。

上午八时许,40多中小学生在关工委领导和江口村村支两委陪同下,高举红旗、齐唱红歌,从村部红军树出发,沿着苗冲村、门龙坳、牛屎垅等红军曾经走过的足迹前行。途中,有的学生也曾抱怨、甚至想过放弃,但是长征精神激励着他们继续前行。在炎炎夏日下重走长征路,用实际行动感受长征路、重温长征岁月,纪念红军长征胜利85周年。

在牛屎垅烈士墓前,同学们为烈士敬献了花圈, 并认真聆听关工委廖宁生讲述“便水战役”的历史背景,艰辛过程,伟大功绩,共同追忆红军长征那段波澜壮阔的历史,心绪始终激荡而火热。便水位于湖南省芷江侗族自治县与新晃侗族自治县交界之处。当年,贺龙带领的红二、六军团长征时为打击尾追的国民党军队,曾在这里组织了一次激烈的战斗,后在长征史上称为“便水战役”。重走长征路,探秘“便水战役”的战斗历程。大家置身其中,对生命和灵魂的感悟、对革命和历史的认知,以及悲欢离合、喜怒哀乐等情感一齐涌向心头。

参加了重走长征路的学生向锋激动地说:“我是一名共青团员,通过这次重走长征路的活动,一路披荆斩棘,亲身体会长征的艰苦卓绝,能够从中获取一种奋发的力量,我们不应该满足余安逸的生活,我们一定要好好学习,努力向上,长大以后成为对国家有用的好青年。”(通讯员 田元春 张泓)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码