首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[邵阳]隆回学生暑期体验制作滩头古油纸

时间:19-07-10 17:46:14 来源:湖南教育网 作者:王双进 罗小英 编辑:阳光

本网讯 “哇,这哪里是一张张古纸,分明是一面面薄如蝉翼古色古香的透明铜镜!”“嗬,这种古油纸好香啊,还散发出一股奶油的清香哩!”7月8日,湖南省邵阳市隆回县滩头镇烟冲李志军手工抄纸作坊人头攒动,热闹非凡。原来,隆回县雨山中心学校科技组的中小学生代表,暑期在滩头手工抄纸作坊,体验制作手工古纸、古油纸。

隆回县滩头镇烟冲李志军手工抄纸作坊,五年前研发出来的滩头手工古油纸,现正在如火如荼地生产,其价值是手工古纸的8倍。其功能主要是呈故宫博物院等文物部门,供包装、修复古文物之用。

古油纸即在滩头古纸的基础上,加入某种食用油或非食用油,以及一种医疗消毒药品,历经十几道工序,创造出来的古油纸晶莹剔透,光滑透明,且不溶于水。添加食用油的,可以包装高档茶叶等副食品,融入非食用油的,则用来包装、修复古文物等。这种纸质量相当好,防虫、防潮、不褪色、韧性强。师生们在民间艺人的指导下,按照这些方法,体验制作手工古纸、古油纸。然后亲手一张张地检验古油纸的质量,实属上乘,孩子们开心地笑了。

据悉,滩头手工抄纸技艺流传至今已有1300多年历史。李志军的手工抄纸作坊始建于1982年,从砍竹、破料、扎料下凼、洗料、踩料,到抄出一张张成品纸,最后晒纸到捆扎打包,要经过26道工艺流程。早在2014年12月3日,滩头手工抄纸技艺被国务院列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录,属传统技艺类中的竹纸制作技艺。日后,李志军被评为国家级非物质文化遗产杰出传承人。(通讯员 王双进 罗小英)

二、滩头李志军手工古纸成品:古油纸的原质纸DSC07324

三、学生们在民间艺人的指导下:学习体验制作滩头古油纸DSC06868

五、孩子们在检验:滩头古油纸的透明度IMG20190703102952

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码