首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[常德]安乡县委书记鼓励学生阅读读出思想读出美丽

时间:19-06-14 20:04:56 来源:湖南教育网 作者:程万里 编辑:吴桐

QQ图片20190614200120

本网讯 6月12日,安乡县委书记张阳、县人大副主席胡盛勇、县人民政府副县长邓红,在县教育局局长杨成等的陪同下,先后来到该县城北小学和城南小学,调研该县教育。

在城北小学,张阳一行浏览了该校健康、翰墨、书香、文明等“四个校园”建设成果展,边看边感叹:“戏曲进校园,传承了国粹,意义很深远。”随后深入课堂观摩了张小艳老师执教的《我为祖国点赞》阅读指导课。在体育馆,张阳饶有兴致地欣赏了北小全体四年级学生的戏曲操。张阳看得非常入迷,“这很惊艳!非常好!”。

在城南小学,张阳再次深入课堂,肯定了四年级数学课教师杨军熟练运用信息化手段开展教学和自主探索合作交流的课堂组织模式,仔细查看了各校“一生一案”填写记录。在随后举行的座谈会上,张阳认真听取了两所学校深入开展传统与素质教育的情况汇报,并和在场的一线教师进行深入坦诚地交流,现场解答了教师们的困惑,为教育把脉问诊、把关定向。

张阳指出,一要明确责任,形成合力。立德树人,学校是责任主体,校长是“父亲”,班主任是“母亲”。同时,家校要协作,要让家长提升责任感。二要把握重点,注意方法。阅读是基础,是学生成长成才之基。教师要在课堂上帮助学生解决“为什么阅读”“阅读什么书”“怎么阅读”的问题。阅读不是为了迎合家长、迎合老师、迎合领导,不能搞形式主义,要读实,读出思想、读出美丽、读出阅历。三要综合施策,营造氛围。县人大、县政协要充分履职,及时提出建议、提案,鼓励社会爱心人士积极参与;县政府要列出预算,在城区合适位置设置书吧,努力提供方便群众阅读的条件,营造全民阅读的氛围,建设书香县城。四要敢于作为,勇于担当。学生综合素质提升,要以课堂为核心,但也要走出课堂、走出校园。学生研学实践活动要列入教学计划,要多开发学生研学拓展点,要遵循活动流程,规避活动风险。张阳最后勉励教师们,要保持初心,继续坚持,继续探索,继续总结,创造样板,做好当下的“小事”,努力成为“有大功德”的人。

传统与素质教育是安乡县“一号工程”,该县第12次党代会明确提出:全面加强传统与素质教育,从娃娃抓起,从习惯入手,一生一案,培育“五好学生”(品德好、身体好、习惯好、兴趣好、学习好)。自2017年以来,张阳亲自参与设计,亲自参与调度,先后八次亲自调研,足迹踏遍安乡城乡10多所中小学校,推动该项工作向纵深推进,努力实现教育由“育分”向“育人”转变。(通讯员 程万里)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码