首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[益阳]沅江:普丰学校中考心理疏导走心走深走实

时间:19-06-14 14:58:14 来源:湖南教育网 作者:罗艳 周卫平 编辑:阅微

本网讯  中考的“冲锋号”即将吹响,八年级和九年级的学生进入炽热的“备战”状态。一些学生也因此出现许多心理状况,如紧张焦虑,杂念太多;压力过大,焦虑失眠;记忆力下降;越复习越没底 ;考不出真实水平;浮躁,复习不见效,深入不去。

为了帮助学生安全走出紧张焦虑的“红灯”区间,使考生从容应考,近日,阳罗洲镇普丰学校开展了一次以“轻轻松松迎中考 平平常常话留言”的主题讲座。讲座以心理疏导为主,考前指导为辅。

疏导走心。学校选派资深班主任,从考生普遍存在的紧张心理入手,以吐槽烦恼的方式,将考生的烦恼由大化小,由小化无。将紧张焦虑的气氛转为诙谐幽默的自嘲,提振学生的信心。

疏导走深。学校以集中听讲座,分班做动员的方式,将考前学习冲刺的时间精确到分,将考前运动减压的口令落实到人,将考试安全各个环节的“排兵布阵”部署到位。该校162名考生从衣、食、住、行到疑点咨询、难点解惑都有专人专班负责。

疏导走实。学校将诚信参考活动与考前紧张情绪解密相结合,在黑板宣传栏内留言提醒,将“考前倒计时”温馨化。既严肃考纪严明制度,又注重人文关怀,让考生不怕考、不畏考,也不怠慢考。

据悉,该校教务处副校长郭军辉将考前心理疏导讲座当作一场“奋斗与青春”的对弈。时而与学生一起分析面临的问题;时而以真实故事启发学生并引起思考;时而真诚为考生提出应考的建议;时而让学生自我体验,感受具体方法实施的效果。内容丰富,讲解细致,使学生受益匪浅,焦虑的情绪得到了缓解。

座谈会后,一位接受心理疏导的九年级学生喜逐颜开,腼腆地说“有学校领导关怀支持、有老师们的温暖陪伴、有同学们互相鼓励,我感觉自己并不孤单,不是在孤军奋战,我轻松多了。”

据介绍,沅江阳罗中心校今年有328人参加考试,该中心校负责人表示,近段会将普丰学校考前疏导模式进行推广,在阳罗各初级中学开展一次心理大排查活动,让阳罗学子积极应对中考,以阳光心态面对中考。(罗艳 周卫平)


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码