首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[永州]宁远三小:建廉洁学校 做廉洁教师

时间:19-06-14 14:55:45 来源:湖南教育网 作者:乐向国 黄玲艳 欧兰秀 编辑:阅微

微信图片_20190613083537

本网讯 6月12日,宁远三小党员和教师代表来到县司法局党员干部教育警示基地参观,接受廉政教育洗礼,这是该校开展“建设廉洁学校,争做廉洁教师”活动的一个缩影。

连日来,在全县教育系统廉洁学校建设热潮的带动下,宁远三小从廉洁学校党员干部、教职工、学生群体三个层面入手,积极培育和践行以廉为美、以廉为荣的价值观,努力打造“党员廉洁自律、教师廉洁从教、学生廉洁修身”的教育教学环境,着力营造“崇廉、奉廉、赞廉”的校园文化氛围。

微信图片_20190613083424

党员:筑牢一条廉洁自律防线

“党员,特别是党员干部,要成为廉洁自律的表率。”这是该校党支部书记、校长蒋崇顺经常挂在嘴边的一句话已经融入到每个党员干部的心坎里。

在别人的眼中,党员干部不管是教育教学上,还是在日常生活中,都是广大师生的表率。党支部率先开启廉洁学校创建的序幕,他们利用主题党日活动,组织党员干部参观廉政教育基地,重温入党誓词。结合平日党建工作,上好一堂廉政专题党课,广泛收集舜帝的勤廉故事、教育系统先进典型人物事迹,强化党员干部勤廉自律意识。

谷文昌、焦裕禄、牛玉儒等一个个耳熟能详的党员名字,成了党员干部学习的榜样。“一个大大的廉字,透露着为人处世的深刻哲理,我们要时刻铭记。”组织委员欧兰秀道出了心声。

微信图片_20190613083347

教师:掏出一颗廉洁从教红心

党员是创建廉洁学校的排头兵,其他教师也不甘示弱,他们成了本次活动的主力军。

“我觉得跟孩子们在一起,自己很幸福。”这是宁远三小郑江萍老师的二十六年教师生涯得出的结论,这也是该校老师爱岗敬业,廉洁从教的一个真实写照。

学校组织开展了以“爱岗敬业、廉洁从教”为主题的师德师风承诺活动;   通过“亲情寄语”“一封家书”“晒我家的家风故事”等活动,传播向上向善的正能量,并撰写“廉洁从教、服务学生” 随笔; 教导处还以此次活动为契机,在全校开展一次思政课优秀教案评选活动,全体教职员把教研教改作为提升教学能力的重要手段,把关心爱护学生作为提升教学质量的重要途径。让违规补课、滥订教辅资料、家教家养等违反教师职业道德的行为无处遁形。

学生:上好一堂廉洁修身教育课

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植, 可远观而不可亵玩焉......”三(2)班孩子们虔诚诵读宋代理学家周敦颐的《爱莲说》,品味周敦颐正直做人,清白为官,廉洁爱民的故事。

该校政工处开展了“廉洁修身 诚信做人”的主题班会,举行了讲廉洁故事比赛,让广大学生人人会讲舜帝故事,处处展现舜裔德行。少先队大队部还利用玻璃橱窗、文化长廊加大对廉洁文化的宣传,让廉洁文化根植与孩子们的心中,外化与孩子们的行动上,让廉洁之花在校园里竞相开放。

“不是我的东西我不能要,要做一个诚实守信、品廉洁修身的人!”四(3)班学生王家俊拾得价值一千多元的小天才电话手表,他没有据为己有,而是主动上交学校,在学生中成为的美谈。

据了解,宁远三小始建于光绪三十四年(1908年)原名“养正高等学院”。她沐浴舜帝遗风,传承虞舜精神,弘扬廉政德孝文化,历经百年沧桑,培养了一大批国家栋梁之材。近年来,学校以“办人民满意教育”为总目标,以“厚德崇文”为办学理念,把“教书育人”作为教师的人生信条。以党建工作为引领,夯实学校班子建设;以作风建设为抓手,净化人文校园环境;以“三名工程”为依托,强化教师队伍建设。学校先后获得了“宁远县教育宣传先进单位”“宁远县综治维稳先进单位”“宁远县五星级优秀党支部”等荣誉称号,正朝着“创建廉洁学校 办人民满意教育”宏伟目标阔步前行。(通讯员 乐向国 黄玲艳 欧兰秀)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码