首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[怀化]新晃:“五到位”护航高中学考平安

时间:19-06-12 08:34:22 来源:湖南教育网 作者:舒象彬 编辑:阳光

本网讯 “高中学考也是国考,各部门要高度重视、全力以赴,确保整个考试期间的安全稳定和万无一失。”6月10日召开的考务培训会上,怀化市新晃考区委员会主任、副县长彭仕华讲话强调。

6月11日至13日,为2019年湖南省普通高中学业水平考试时间。新晃共有考生1233人、创历史新高,其中一中778人、恒雅中学455人;考区设新晃一中一个考点,分设42个考室,抽调各类工作人员180余人。为确保考试工作顺利进行,达到“科学、公平、规范、安全”的标准,实现“三杜绝一减少”(杜绝安全事故、泄密失密、工作差错,将违章犯纪的人和事减少到最低限度)的管理目标,新晃以“五到位”的举措切实组考。

一是保障到位。要求各职能部门一鼓作气、一线蹲点、专人专责,确保考试绝对安全,不能出现任何泄密事件,不能出现集体舞弊或个人严重舞弊事件,不能出现考生集中就餐点饮食安全问题,不能出现涉及考生的严重治安案事件,不能出现考点消防等事故;水、电、通讯、设备设施、后勤、交通等必须保障到位,做好备用、应急等准备工作,不能出现保障中断等问题;凡是对考试有影响的文体活动、建筑施工等一律停止。

二是服务到位。要求应考学校采取各种人性化措施,细心、体贴地做到服务考生工作。在细化校园安全巡逻、督促考生正常就寝、班主任送考、心理疏导、食堂饮食健康、疾病应急等环节的基础上,一中重点做好考点的后勤服务,恒雅中学则重点做好组织考生乘车赶赴考点(距离1.5公里)的送考工作。

三是提醒到位。要求做好两个时间节点的“提醒”,即:6月10日下午组织考生进行考前教育与演练时,主监考提醒考生“考前提前如厕,考试中无特殊情况不容许上厕所”;预备铃敲响后组织考生安检时,监考员提醒考生“需如厕的考生先如厕,安检进入考室后,无特殊情况不容许上厕所”。

四是安检到位。严把安检关口,杜绝因安检不到位造成的将手机等作弊工具带进考室的现象。防止个别考生藏着直接将手机带进考室;防止个别考生准备两部手机,主动交出一部让安检人员放松警惕,将另一部带进考室;防止个别考生考前事先将手机藏于厕所,考试中借申请上厕所的机会将手机带进考室。

五是巡查到位。考试期间,考点要按照《考务管理细则》的要求,安排专人对封闭区内的厕所及其他隐蔽场所开展不定期巡查,发现问题隐患,及时处理消除。(通讯员 舒象彬)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码