首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[邵阳]隆回:雨山中心学校 “开心农场”瓜果飘香

时间:19-06-10 09:42:29 来源:湖南教育网 作者:王双进 编辑:阅微

本网讯 “嗬,师生们好有口福啊!早在五月份,就能吃到自己种植的鲜嫩黄瓜、丝瓜、辣椒了;而到六月底,他们又可以品尝到亲手培育的甜脆西瓜……”6月9日,人们路过隆回县雨山中心学校校外科技实践基地,目睹师生们在快乐地采摘瓜果蔬菜时,便情不自禁地发出感叹。

然而这一切,对隆回县雨山中心学校科技创新组师生来说,已经是司空见惯的事情了。江南大地一般在清明时分陆续播种各类农作物。而雨山中心学校科技创新组的师生们,早在几年前,于春分时节之前的较低温天气里,便开始在校外科技实践基地“农场”里,进行科学小种植实验了,现已连续九年获得成功。

老师辅导学生们主要采取高垄深凼加小棚的方式,科学种植丝瓜、黄瓜、西瓜、冬瓜、辣椒、玉米、生姜、红薯、红桃K等农作物。即挖深凼下足有机底肥后培垄,覆盖一层草木灰,然后播种、浇水,最后沿垄周边四等分处,分别对称交叉插上一根约80cm长的废旧竹篾,呈拱形,拱高约30cm,并以农膜遮盖,即成小棚。平时留心关注棚内的温度与湿度。特别是出苗以后,若碰上晴日高温,要注意掀膜一角通风降温,晚上及阴雨天,则要盖膜保温保湿,同时也可以防治病虫害的侵袭。

这样,幼苗便会茁壮成长。待长到30cm左右时,清明时节已经来临,气温回升,便可掀膜,让其回归自然了。到五月中下旬,果实陆续成熟,师生们即开始采摘鲜嫩的瓜果蔬菜了。到6月下旬,学校科技组“开心农场”西瓜丰收在望。

高垄深沟加临时小棚这种方法,早春可为农作物提供一个温室小环境。特别适用城乡庭院小种植,老幼皆宜,绿色环保。早播种,早收获,早受益。

二十年以来,师生们一直在做一道高考题——热爱劳动,从我做起。学校科技组师生开发的《探究西瓜的简约栽培方式——计划生育》《一组生物杀虫剂的研制与应用给予的启示》《高产红薯的创新栽培技法》《玉米缺粒少籽的奥秘探究》等数十个创新成果,陆续在湖南省青少年科技创新大赛中获奖。(通讯员 王双进)

一、“开心农场”瓜果飘香IMG20190608123217

二、采摘黄瓜IMG20190522160208

四、品尝黄瓜IMG20190604162555

六、观察西瓜苗DSC07139

图为隆回县雨山中心学校科技组学生,于2019年5月至6月,在科学种植园观察并采摘瓜果的喜庆场面。

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码