首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[邵阳]邵东:纯粹教育实践成果获省一等奖

时间:19-04-11 08:49:38 来源:湖南教育网 作者:彭晓萍 王建云 编辑:葭蒽

本网讯 近日,在第四届湖南省教育科学研究优秀成果奖评审中,邵阳邵东县教育局报送的课题研究成果《营造一方纯粹的教育生态——邵东县“纯粹教育”的实践与思考》获实践探索类一等奖。这是该局党委书记、局长罗中安主持的省十三五规划课题《构建县域纯粹教育生态的研究和实践》的实践成果,也是邵东县十余年来在省教育厅组织的教育科研成果评比中第一次获得一等奖。

湖南省教育科学研究优秀成果奖,由省教育厅组织,省教育科学规划领导小组办公室具体负责。每4年评审一次,共设决策咨询奖、理论创新奖和实践探索奖三个奖项,成果类别分为专著(论文类)、编著类、调研类三类。在经历资格审查、量化评审、质性评审、评委会会议评审等四轮严格评选后,《营造一方纯粹的教育生态——邵东县“纯粹教育”的实践与思考》从410多项申报成果中脱颖而出,荣获一等奖。本次共设一等奖30项,其中湖南大学等高等院校21项,基础教育9项。

据罗中安介绍,“纯粹教育”办学理念针对的是“功利主义”教育,倡导以“教师回归初心、教育回归本源、看到美丽的远方”为核心,通过丰富而持久的教育教学实践,探索构建更加纯粹的区域教育生态。该课题自2017年5月正式立项,10月成功开题以来,在制度环境、人文环境、物质环境三个维度,和区域生态、学校生态、课堂生态三个层面开展了丰富而有益的实践探索。治校方略日趋丰富,队伍建设全面加强,教学质量稳步提升,教研教改整体推进,立德树人根本任务有效落实,督学督导体系不断完善,办学特色充分彰显。《湖南日报》、湖南教育电视台等媒体,先后对“纯粹教育”课题研究的理论成果和实践经验进行了专题报道。(通讯员 彭晓萍 王建云)


分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码