首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[湘西]开学前百名教师“控辍保学”入户大走访

时间:19-02-25 10:35:40 来源:湖南教育网 作者:李敏 张雯 编辑:乐宇

IMG_1320-wps图片_meitu_1

走访教师与家长交流

IMG_1371

走访教师与家长、孩子合影

本网讯 “我们在走访过程中,发现一个贫困户老人对自家孩子享受的教育资助情况并不知情,一直以为没有收到资助款,经过比对,发现他家的孩子确实收到了这笔款项。”杨老师告诉笔者,因为一卡通发放名目并没有显示是教育资助金,老人对家中资金来源并不清楚,需要老师一遍一遍地宣讲。

2月23日,龙山县思源实验学校开展“精准扶贫·控辍保学”大走访活动,该校200余名一线教师入户走访进行教师家访,走访学生近200户。

在走访前,该校及时召开了“控辍保学”专题会议,集中学习湘西州教体局和龙山县教体局相关文件精神,进行详细地工作布置。该校全体教师实行分组按班的形式走进学生家中向家长宣传国家有关的教育政策。

走访过程中,走访教师和家长交流了孩子的在校学习情况,进一步详细了解学生的家庭情况、成长环境、学习和生活情况,并做好相关记录,为以后的教育工作积累宝贵的资料,积极宣传《义务教育法》及精准扶贫各项政策,建立长效机制,巩固控辍成果。并重点走访了生活困难、学习困难、建档立卡户、留守儿童等特殊学生群体的家庭,认真倾听他们的需求,通过心理疏导,谈心交流,家长沟通等方式进行情况了解,掌握最新思想动向,采取相关措施帮助学生,为他们分忧解难,及时杜绝辍学苗头,把控辍保学工作落到实处。

据了解,一直以来,该校高度重视控辍保学工作,狠抓工作责任落实,常在寒、暑假期间组织老师们进行家访宣讲活动及开展“一对一”结对帮扶系列活动。此次“控辍保学”走访宣传活动,进一步强化广大家长依法送子女入学的理念,增强法律法规的意识,让家长、学生明白接受义务教育是一种守法行为,极大营造了良好的控辍保学氛围。在走访中入户劝返结束后,全体教师及时报告控辍保学工作,并全面查缺补漏,助推全县教育脱贫攻坚。(通讯员 李敏 张雯)

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。
相关阅读

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码