首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[永州]校长曾宪英给学生理发过年

时间:19-02-12 16:38:42 来源:湖南教育网 作者:唐世日 编辑:乐宇

本网讯 “放假10多天了,不知小斌兄妹在家里怎样,也不知他们家买了年货没有?必需得进家里一趟。”江华瑶族自治县涔天河镇花江洞完全小学党支部书记、校长曾宪英最惦记的事就是这个。

2月2日腊月廿八,温暖的阳光在微风中洒满瑶山大地。女儿开车载着曾宪英和她精心准备的10多斤猪肉,一袋柚子,一袋冰糖橙、鸡蛋、面条等年货和孩子喜欢吃糖、面包等小零食前往学生12岁邱忠斌(化名)、8岁邱春梅(化名)家。天气好,山路好开车一些,如果是下雨或雾天,越到大山深处路越难走。

“邱忠斌、邱春梅是兄妹俩,他们的家是深度贫困建档立卡户家庭,父亲去世,母亲因家庭贫困出走,跟着70岁的爷爷生活。”曾宪英告诉笔者。

在曲折蜿蜒的山路上,经过3个小时车程后,便到了邱氏兄妹家里。一位古稀之年的老人邱记旺迎了过来,一把握住了曾宪英的手激动地说,“曾老师,太感谢你对孩子的关心,年年来看我和孩子。”

迎接谈中,曾宪英迅速将年货下车,背进屋里。邱忠斌、邱春梅挂着腼腆的笑容,迈着小碎步从屋里跑了出来。

“我们已经很熟悉了,所以没有太多的客套。每次来孩子们都高兴极了。” 2017年下期曾宪英到花江洞完全小学任校长后,一直关心邱忠斌、邱春梅兄妹俩。“这次来的目的,除送年货外,还帮孩子们洗头、洗澡。”曾宪英说。

“忠斌、春梅过来,老师看看你们胖了没有。”曾宪英还没有坐下,便喊着,招呼兄妹俩人坐到自己的身边。“其实,我是在检查兄妹俩的头发长不长,穿的衣服干净不干净,有没有经常洗澡。”曾宪英轻轻地说。

兄妹俩坐下后,曾宪英先仔细的打量邱忠斌全身,后又认真端详妹妹邱春梅的全身:“哥哥、妹妹头发很长了,该剪头发了,好过个好年。”说着曾宪英先安排邱忠斌坐好,围上理发布,掏出准备好的剪子,便开始给邱忠斌理发。

“精神多了。”看到孙子理完发,邱忠斌的爷爷邱记旺高兴地说:“村里偏远,没有人会理发,还好每个学期曾老师给孙子、孙女理发好多次,像妈妈一样照顾他们。”

给邱忠斌兄妹理完发后,又检查了他们的寒假作业!

临近春节,给孩子们带去年货和小零食,进行学业辅导,成了曾宪英心里记挂的事。

“在山区工作了30多年了,对农村孩子有着特别深厚的感情。看着孩子们好,自己就有成就感。”曾宪英说

“作业完成好哦,要多照顾妹妹和爷爷了。”曾宪英牵着兄妹俩的手笑着说对邱忠斌说:“不要担心读书的费用问题。”

离开邱忠斌家时,曾宪英告诉笔者,“每次来,孩子们都很粘,希望孩子们能过一个快乐、温暖的年。”(通讯员 唐世日)

微信图片_20190202200904

分享到:
0

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码