首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[邵阳]市二中:众爱共筑寒门学子“求学”梦

时间:19-02-12 16:25:11 来源:湖南教育网 作者:尹智慧 编辑:乐宇

本网讯“利用几天的寒假去学生家里走走,了解他们的学习和春节生活情况。刚走进周豪同学的‘家’里,泪水不由自主地溢满眼眶。一间逼仄的房子,凹凸的水泥墙面,坑洼的水泥地面。里面杂乱地散落着一件破旧的衣服、一个还闪着火光的柴火炉子,几件不像样的炊具、脸盆和一堆高高叠放整齐的废纸盒……只有三天就要过年了,却没有看到一丝节日的痕迹。这就是我的一个学生家里,各位有爱心的朋友,我班已在高一时就成立了爱心基金会,现已有爱心基金3000元,但是给予周豪一家春节过年费用和他下期的学费完全不够,如果你们也想加入这个爱心团队,让这孩子过个快乐的春节和下期继续求学考上大学,实现他心中的中国梦,就请联系家委会会长尹晓东家长!”2019年2月1日下午,邵阳市二中高三508班班主任申文艳老师走出学生的家门,在路上编辑的这条微信,转发刷爆了整个朋友圈。

2月2日上午,学校党委书记林志坚、班主任申文艳老师、家委会代表尹小东随同爱心人士代表,冒着严寒,一同步行几公里路,来到贫困学生周豪家里进行暖心慰问,把昨天下午筹到的6400元爱心款,送到了周豪爸爸妈妈手上。随后,林书记询问了周豪在家里的心理状态,并表示有什么困难只管向老师和学校提出来,老师和学校会尽量帮助解决。周豪的父母捧着这带着体温的捐助款,眼角闪烁着晶莹的泪花,激动得不知道说什么是好,只见他们的双手不住地颤动,嘴角不停地嗫嚅着。“下学期……学费不用……不用担心了。” 半天从父亲的嘴里喃喃地挤出几个字。“儿子考上读大学,也有希望了。”母亲怯怯地轻声附和着!

据悉:班主任申文艳老师家访得知,周豪4岁时,亲生父亲去世。由于母亲右眼失去光明,双腿残疾,走路颠簸不稳,不能劳动赚钱,所以再婚嫁给了现已60多岁、年纪比自己大十多岁老实巴交的男人。孩子读书、一家人的生活全靠年迈的继父拾荒、捡破烂。为了离城区近一点,他们从偏僻的乡村来到郊区,租住在两间不到四十平米的旧房里。可想而知,他们的收入有多贫困,他们的生活有多贫苦。穷人对于大多数孩子来说,这根本不像一个“家”。孩子早当家!他平时有点内向,但非常孝敬父母,一回到家就帮父母做家务,甚至还帮父亲捡拾破烂,关心继父,把继父当成亲生父亲,学习非常刻苦,成绩在高三年级中排序前60名。班主任家访后,想到只有三个多月要高考了,要让孩子过一个祥和快乐的春节,以愉悦、自信的心态搞好复习,迎接高考,走进理想的大学!于是她便在朋友圈发了聚集爱的力量,资助贫困学生的微信,想不到孩子班上的家委会、申老师原来教过、现在已毕业工作的学生看到这微信,连忙捐款并转发,刷爆了朋友圈。短短一个小时就爱心筹款3400元。

周豪看着这鲜红的爱心款,脸上写满了感激和坚毅,他握着班主任申文艳老师的手坚定地说:“感谢学校领导和老师的关爱,感谢我亲爱的同学、师哥师姐以及同学的爸爸妈妈,是你们让我尝到了过年的味道,是你们给我求学的机会。我的父母生给了我生命,而你们给了我健康生长的阳光和雨露,在未来的日子里,我将更加真诚待人,和同学友好相处,尊敬师长,孝敬父母,努力学习,考上一所好的大学,让自己的人生更有意义,更有价值,继承爱,传递爱,尽我所能,帮助需要帮助的人!”(通讯员 尹智慧)

爱心2

爱心4

爱心3

爱心1

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码