首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

全社会尊崇:十八大以来怀化教师队伍建设纪实

时间:19-01-11 09:46:23 来源:湖南教育网 作者:向文娟 编辑:早尔


本网讯  教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。党的十八大以来,怀化教育以“创办人民满意的教育”为目标,创新工作思路,精心构筑名师成长立交桥,关心关爱教师,倾力打造教育发展核心竞争力,提升教师自身素质,教育教学质量连年攀升,走出了一条特色鲜明的人才强教之路。


人才引进为教育注入生机和活力

王莉,原是外市某学校校长,享受着副高的待遇、拿着丰厚的年薪,一次无意中了解到怀化引进高层次人才的一系列优惠政策后,她立马赶来怀化,对怀化郡永实验学校进行了全方位了解。再回吉首,她毫不犹豫打了辞职报告,义无反顾地来到了怀化,成为了怀化郡永实验学校一名普通的英语教师,拿着普通的月薪。

从年薪到月薪,面对这一转变,她笑着说,钱不是关键,关键是她喜欢怀化的教育氛围,怀化对人才的重视是她最看重的地方,未来她相信自己可以为怀化教育添砖加瓦。

2018年,怀化市启动人才引进计划,引进教育人才共84名。怀化教育部门还积极开展“五溪智汇”柔性引才工作,目前,市直教育系统已对接26名国家级、省级教育专家,并达成意向柔性引进协议。近年来,组织招聘本科及以上学历教师851人,其中,招录“双一流”学校毕业生400多名。

全市安排特岗教师5462人、免费师范生179人。培养各类公费定向师范生4361人,定向教师培养总数在全省占十分之一以上。2009年至今招聘特岗教师5100名左右,占全市教师总数约1/8。

此外,为解决城区学校编制严重不足、农村学校余编缺员等问题,在市委、市政府的大力支持下,市编制、教育部门建立与生源流动相适应的教职工编制调配机制,打破过去教职工编制不能在城乡、不同学段、不同教育类别、不同县域之间调剂的障碍。在全国率先建立教职工编制跨区域动态调配机制,中央编办、教育部和中国教育报先后予以重点推介。


党政重视为队伍建设提供保障

在中方县桐木镇中学工作多年的唐克胜老师做梦也没有想到,自己有一天可以评上高级教师的职称。

在乡村从事教育工作31年的唐克胜不好意思地告诉记者,以前总是被家里人念叨,如果当初他愿意辞职去企业上班,也不会这样一辈子扎根在农村只是个小老师。2017年,当他拿着高级教师职称的本子回去时,家里人都乐得傻了眼。本身热爱教育工作,现在又有了家人的支持,唐克胜觉得自己现在备课、上课都格外的来劲。

唐克胜是2016年湖南省实施中小学教师职称改革以来解决了高级教师的代表之一。据悉,自改革以来,我市共解决了400名在乡村从教30年以上教师的高级职称问题,解决了近1000名在乡村从教20年教师的中级职称,目前,我市教师的职称评定更倾向一线教师、乡村教师。

2016年,怀化市制定了市实施乡村教师支持计划细则,将提升教师待遇作为主攻方向;2018年,市委、市政府又出台了《关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见》(怀发〔2018〕15号),要求全市教师年终绩效奖与公务员同步。此外,努力推进农村学校教师周转房建设。实行“建租并举、实物分配、货币补贴并行”的办法,解决乡村教师在工作学校住房难问题。新建或改建的教师周转宿舍原则上每套面积不低于 35 平方米,有厨房、有厕所、有浴室。近 5 年来,全市新建或改扩建教师周转宿舍9563套,其中,2014~2018年共8762套。


抓住关键全面提升队伍育人水平

辰溪县第二中学的陈全义老师,因为积劳成疾,医生要求病休一年,校领导、家人都劝他休息,但是他却在短暂休息后又坚持要回到了自己的岗位上,立即投入到高三的教学工作中。

是什么支撑着他的执着?陈老师说,这辈子他就怕误人子弟。像陈老师这样的人,在我市教育队伍中还有很多。其实老师们的任劳任怨,离不开教育部门对教师队伍刚柔并济的管理。

为了提升队伍育人水平,怀化市教育部门紧紧围绕教师各科专业知识、信息技术能力提升、班主任工作、学校安全管理、学校各类管理者、培训者培训等多个子项目开展教师培训工作。充分利用国培、省培资源开展我市教师培训工作,国培项目县基本覆盖,近三年来,共有4万多人次教师(含校长、园长)参加了国培、省培;国培项目县基本覆盖。并以“面向全体,培养青年,发展骨干,推出名师”的工作思路,切实加强学科带头人和青年骨干教师培养培训工作。近年来充分利用“国培计划 ”经费支持开设了多个能力提升种子班。

近年来,全省1000名未来教育家培养对象和青年精英教师培养对象中,怀化市占了51位;2017年评选的40名“教育家孵化”培养对象中有3人入选;2017年全省评选了100名优秀班主任怀化占了9名;2018年有4名校园长被省教育厅选送到教育部卓越校长领航工程“骨干校长高研班”学习,有3名优秀乡村教师被教育部遴选到名师领航工程“名师工作室”项目中,有25人被 省教育厅纳入中小学优秀校长、骨干教师培养项目,高中语文 、英语学科各有2人被省教育厅作为高中精英教师进行重点培养。根据《怀化市关于加强中小学教师队伍建设的意见》和《怀化市实施〈湖南省乡村教师支持计划(2015~2020年)实施办法〉细则》,每两年全市评选20名市特级教师、100名学科带头人、200名教学名师、20名优秀校长。

一分耕耘,一分收获。我市教育部门以“师德”“师能”为抓手,一批爱岗敬业、无私奉献的好教师不断涌现,他们情系教育事业,用爱培育学生,有力提升教育教学质量,为学生的成人成才撑起了一片蔚蓝的天空。(向文娟)


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码