首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[常德]送教小分队为残儿送一个看世界的“窗口”

时间:19-01-11 17:35:38 来源:湖南教育网 作者:覃业彦 曹金霞 编辑:元泯

本网讯 1月3日下午,石门县壶瓶山镇南坪完小“义务送教”小分队与黄莲河村支部书记郑昌栋、县公路局驻村工作队队长吴建忠一行四人,裹着融雪时那刺骨的寒风,去实现残疾儿童路小宝(化名)的一个心愿——拥有一台电脑。

对于肌无力的残疾儿童路小宝来说,每天呆坐的小木屋便是他的全世界。他的玩伴只有一个读幼儿园的小弟弟,每次放假回家才能为这位哥哥讲幼儿园里的新鲜事情。在一听到有个“万事通”——电脑时,便对它产生了浓厚的兴趣。元旦节前,南坪完小校长张晓春送教询问路小宝的微心愿时,他轻声地说:“我能有一台电脑吗?”

路小宝的“微心愿”不仅牵动着送教小分队队员的心,还深深打动了村干部和驻村工作队队长吴建忠的心。1月3日下午,县公路局为“圆梦”路小宝的一台崭新电脑送往路小宝家中。经过半个多小时的车程,翻山越岭来到黄连河河谷,仰望山上积雪还未完全融化,漫过石阶的河水、湿滑的泥泞小路、沿路的荆棘丛,阻挡不了这群人向上冲劲。外有寒风,内有热汗,笨重的大棉袄在半山腰就被退下,等到达路小宝家门口时,他们手里除了为路小宝带的“礼物”外,还有一大抱从身上退下的衣服。

“义务送教”小分队送教的课程是基础信息课。敲键盘的力度远小于握笔写字,两堂课下来,送教老师只为路小宝抬了三次头,拉了两次手臂,明显比之前轻松不少。之前,路小宝自己看外面世界的窗口,仅限于一扇开着的大门。如今,学会上网的路小宝才算真的被这个世界、这个社会所接纳了。(通讯员  覃业彦 曹金霞)

001

送教路上,满地荆棘    


了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码