首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[岳阳]平江:儿童性侵防治教育走进城北校园

时间:18-12-06 17:23:11 来源:湖南教育网 作者:李娣员 张琰 编辑:乐宇

640.webp (2)

本网讯  “拒绝性侵,从我做起。”近日,平江县城北学校四年级8个班同时组织开展儿童性侵防治教育,近500名孩子郑重宣读,声声入耳,为城北初冬校园增添了动感。

据悉,萤火虫志愿者协会的八位讲师及志愿者团队提早半小时赶到学校,积极布置教室,挂横幅、写标语、分发资料。志愿者在上课之前与孩子们进行亲切的交流,通过交流,让孩子们对五防课有所了解,进一步拉近了与孩子们的距离。在众多讲师中,毛均老师最引人注目,她是城北学校的一线老师,也是一位带半岁婴儿的二胎妈妈,还是萤火虫志愿协会“五防”课的负责人之一,在全县各中小学开展多场次义讲,工作之余的时间几乎都投入到这份她热爱的第二事业中。

一曲欢快愉悦的《幸福拍手歌》在教室响起,孩子们从游戏中了解到什么是身体,什么是身体的隐私部位。听到讲师们提到“性侵”二字,同学们刚开始哗然大笑,甚至带着些许排斥。在老师的详细讲解下,孩子们积极讨论、认真倾听、共同参与,并逐渐明白要爱护自己的身体,保护自己的隐私部位,让自己更健康、快乐成长。在情境互动游戏中,不管老师怎么扮演坏人诱惑,孩子们就是保持警惕,绝不上当。这样的互动进一步让孩子们明白了什么是安全接触,什么是不安全接触。同时,老师也引导孩子们记住自我保护的方法:对于莫名其妙关心自己的人,要保持一定的距离;对于别人提出的单独游戏和无理要求,要保持警惕,并礼貌拒绝;和家人吵架,或者认为父母不理解自己的时候,一定不要选择离家出走……

“我们要做自己身体的主人,无论什么时候,生命安全永远是最重要的!”活动后,孩子们如是说。(通讯员  李娣员 张琰 )

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码