首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[岳阳]平江:800乡村学子乐享研学旅行

时间:18-12-06 12:15:44 来源:湖南教育网 作者:余民强 编辑:乐宇

九研2

九研3

九研4

本网讯 近年来,中小学生研学旅行风头正劲,但乡村学生的研学旅行似乎被遗忘,乡村学子似乎难以共享研学旅行的红利。11月29日,随着七年级研学旅行的结束,三市中学 “追寻伟人足迹 传承湖湘精神”为主题,以自主探究和团队互助为形式的乡村学子研学之旅圆满成功。800余师生追寻伟人毛主席在长沙求学、革命的足迹,传承湖湘“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的文化血脉,弘扬胸怀天下、敢为人先的湖湘精神!

缅怀伟人,励志追梦。在毛主席铜像前,同学们齐诵毛主席的《七绝 改诗赠父亲》“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”导游告诉同学们,这首诗是毛泽东一九一0年秋天,离开家乡韶山,走向外面更广阔的世界,临行前写下的一首诗。这首诗是少年毛泽东走出乡关、奔向外面世界的宣言书,表明了他胸怀天下、志在四方的远大抱负。毛主席走向外面更广阔世界的第一站就是求学长沙,千年学府岳麓书院就曾留下伟人足迹,同学们追寻伟人的足迹,传承湖湘精神,表达了对伟大领袖的深切缅怀。

自主探究,停车坐爱。从岳麓书院出来,同学们步行来到爱晚亭,自主探究爱晚亭的前世今生。一个小时的自主探究,5个班纷纷交出答卷。同学们的探究结果很有见地,202班的一位女生说,爱晚亭,位于湖南省岳麓山下清风峡中,亭坐西向东,三面环山,始建于清乾隆五十七年,名字来源于杜牧的七言绝句《山行》中的“停车坐爱枫林晚”,该亭抗日战争时期被毁,1952年重建,1987年大修,“爱晚亭”是毛主席手迹。自主探究结束,同学们齐聚爱晚亭,大声齐诵杜牧的《山行》,“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的稚嫩童声响彻山谷。

团队合作,毛笔写字。在团队进行比拼的项目“毛笔写字”中,同学们通力合作,通过共同努力,写出了“平江”两个字,这是协作精神,平江精神赋予同学们的强大力量。

“这样的活动太棒了,好希望学校多组织这样的活动。”“感觉时间过得太快了,还没玩够呢。”“回去我一定会把在研学旅行中经历的讲给爸爸妈妈听。”“终于走进了岳麓书院,我真想进御书楼去看书。”参加研学旅行的同学们纷纷说出自己的感受。(通讯员 余民强)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码