首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[娄底]双峰电大:把课堂搬到了田间地头

时间:18-10-23 17:19:49 来源:湖南教育网 作者:阳永发 陈跃 编辑:阳光 浏览数:92

138250304058689899

677689402897390602

779268374922700722

807789994731634581

本网讯  “这是再生稻吗?”眼前的稻田一片金黄,稻穗饱满,怎么看都不象是再生稻。

10月19日,近100名农民大学生学员在娄底市双峰县电大和双峰县农业局的组织下来到该县石牛乡上茶村开展实践调研和田间地头教学活动。学员们简直不敢相信自己的眼睛,纷纷发出疑问。

据了解,双峰县电大为了把农民大学生培养工程项目打造成“求知、交友、共享”的平台,在全县建立了10多个优秀产业基地,经常把学员带到田间地头开展学习实践活动,把课堂教学和基地教学结合起来。这种创新的教学方式深受学员们欢迎。

面对大家的疑问,县农业局推广站站长赵湘群拿起手持扩音喇叭开始讲解。原来这里是100亩再生稻农业科技示范基地,品种是甬优4149,通过统一品种、统一育秧、统一测土配方施肥、统一病虫害专业化绿色防控、统一机械收割的规范化管理,一季稻产量达到了700多公斤,再生稻可以达到200-300公斤。

“我们那里的再生稻亩产不到100公斤呢,”来自荷叶镇明德村的学员李新东说,“如果每亩能提高100多公斤能就增加近300元的收入啊,回去推广一定受欢迎。”

“我看主要是水稻品种的选择,这个品种收割后发芽率高,发芽快。”一个学员仔细到田里查看水稻的根部,并用手机拍了照,得出了这个结论。

另一个学员接过话说,“我看管理也是关键。”

大家在田间地头饶有兴趣地看了近半小时,还不停地拍照。看大家看得差不多了,赵站长站在田埂上给大家上起了课,他详细介绍了甬优4149的播种时间、移栽时间、施肥量、收割时间及其它注意事项。面对众人的提问,他耐心一一解答。

参观完再生稻基地,学员们又驱车近30公里,来到该县三塘铺镇稻水象甲综合防控示范基地。在示范基地的广告牌下,大家站在田埂上,听县农业局推广中心副主任阳科祥讲课。

“大家注意一下,田埂上的一丛丛草不要睬了,这不是杂草,是神奇之草,是农民的宝贝”。大家这才注意到田埂上有一丛丛的草。听课后,大家才知道,原来这是农民特意种植的香根草,香根草有香味,可以引诱二化螟到其草上产卵再对幼虫进行毒杀,使其不能完成传代从而达到防治二化螟的效果。

“快来看,这里谷子有特色。”一个学员的呐喊声吸引了大家。学员们来到了金黄色的稻田旁边。阳主任介绍说,这是从北方引进的粳稻,它的特点是耐寒,抗倒伏,产量高,一季稻可以达到近750公斤,双季稻可以达到950公斤。现在大家看到的是双季稻中的晚稻。这个品种还有一个特点就是口感好。湖南虽是一个产粮大省,但主要是籼稻,口感不是特别好。引进粳稻主要是要改良湖南稻米的品质。

这时有一个学员插了一句:阳主任,粳稻的价格是不是比籼稻高?

“我们局里及种粮大户与粮食收购企业订了收购合同,价格比常规水稻高出20%左右。”阳主任答道。

“产量高,口感好,价格也高,明年我要引导村里多种。”

“我退休回去后要到老家种田去。”

“今天的学习收获真多。”

学员们议论纷纷……

笑声回荡在田野中。(通讯员 阳永发  陈跃)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码