首页 政务 焦点 要闻 综合 市州 高校 图片 评论
 
您当前的位置:首页 > 资讯 > 市州

[湘西]保靖:为了不漏掉一名建档立卡学生

时间:18-10-12 09:48:30 来源:湖南教育网 作者:彭春芳 刘军 编辑:葭蒽 浏览数:665

本网讯 当州庆遇上中秋,碰撞出5天小长假。消息一经传出,湘西州的小伙伴们无不欢欣鼓舞,纷纷制定度假计划。

然而,为保障今年秋季教育生活补助金在国庆后发放到位,并做到不少一户,不漏一人,保靖县决定利用假期时间,重点对非县内就读的3-19岁建档立卡子女就读情况进行调查核实。

9月20日—9月24日,保靖县教体系统掀起了一场上山下乡、进村入户的调查运动,也留下一个个让人回味的小故事。

“你们是不是骗子?”

9月20日上午,吴寿武带上花名册,骑着摩托车,和搭档田金艳老师一路盘旋,来到水田河镇百合村,核实该村50多名非县内就读建档立卡户子女信息。

走泥巴路,过田埂,两人终于找到建档立卡子女龙武(化名)的家。

推开木门,堂屋里坐着一位身穿苗族服饰的阿婆。

“阿婆,龙武是您孙子吧,他现在在哪里读书?”吴寿武小心地问道。“你们找他干什么?”阿婆警觉地抬起头。“我们是水田小学的老师,这次是来核实龙武在哪里读书,好给他发教育补助。”吴寿武耐心解释。“你们是不是骗子?我又没见过你们,现在水田场(集市)骗人的都多得很。”任凭吴寿武怎么说,阿婆就是不相信,不肯给孙子联系方式。长这么大,第一次被当作骗子,吴寿武哭笑不得。

回到学校相互交流,吴寿武才知道,原来很多同事都曾被当作骗子。有的刚打通电话,对方听到要学生身份证号和学籍号,回了一句“骗子”便挂掉电话,再也不接电话。

有了被当作骗子的经历,吴寿武和同事们总结出一条经验:打电话之前,先与该户扶贫干部联系,让扶贫干部给贫困户说明原因;入户之前,先找村主任或驻村干部带路,以取得贫困户信任和主动配合。果然,第二天少费了很多口舌,效率却比第一天高了很多。

学籍里的学问

在迁陵镇龙溪小学,校长谢晋碰上了另外一个问题。

龙溪小学负责核实643名非县内就读建档立卡子女就学信息,涉及迁陵镇14个村。在走访过程中,谢晋发现采集到的学籍信息五花八门,有“G”开头的,有“L”开头的,有“X”开头的,还有“C”开头的。谢晋登记的越多,心里就越打鼓。

谢晋把自己的疑惑发到教育工作微信群里,立即便有校长附和,原来校长们也碰上了相同的问题。“辛辛苦苦采集来的信息不会是假的吧?”不少校长也在质疑。

“学籍号是10位数,以X、C字母开头的,是州学籍号,X代表小学,C代表初中;学籍号是18位数,以G、L字母开头的,是全国学籍号,G代表正式学籍号,L代表临时学籍号。”经县教体局副局长胡小斌一解释,大家心里的一块石头终于落了地。

“一个简单的学籍号,原来还有那么多学问。”“真是涨知识了,放心干活吧!”群里恢复平静,大家忙着奔赴下一个目标。

失联多年的孩子找到了

“电话不通,老人不在家,村干部联系不上,进村入户只见房子。”大妥中学校长刘建军道出了大家走访中的尴尬。

除此之外,还有更多疑难杂症。复兴学校名册中有一户叫王三(化名) 建档立卡户,因为夫妻常闹矛盾,五年前,妻子一气之下到学校将小儿子接走,从此杳无音信。

五年来,王三放弃了寻找,复兴学校校长彭松却没有放弃。

彭松首先来到王三家,听说王三生病去州医院住院了,彭松又连忙赶往州医院看望,询问其妻子消息,无果。第二天,彭松又去了王三岳母家,问遍了其娘家的亲戚,还是没有得到任何有价值的线索。

正当工作陷入僵局时,教务主任滕建科意外从校外超市的老板处得知,王三在复兴学校读书的大儿子王前(化名)曾经找他兑换过300元微信红包,有可能是其母亲发给他的。滕建科一阵振奋,马上找到王三大儿子,询问其母亲信息。因为家庭困难,王前的生活费是滕建科报告学校免除的,王前对滕老师充满感激。犹豫了下,还是说出了母亲的微信号。王前还告诉滕建科,母亲也是父亲生病后最近才与他联系。

滕建科如获至宝,马上添加了王前母亲的微信,滕建科给她宣传了精准扶贫的好政策,并再三保证尊重其隐私,终于打消了王前母亲的顾虑,她把小儿子的信息发给滕建科,并说考虑明年把孩子送回来读书。

彭松和滕建科长长舒了口气。

经过近千名教师的走访登记,反复核实,国庆前,非县内就读的9000余名建档立卡子女就读情况已全面掌握。国庆后,2018年秋季教育生活补助资助金将陆续发放。(通讯员 彭春芳 刘军)

了解有温度的教育资讯,尽在湖南教育网微信。请扫描二维码免费阅读。

关于我们|网站地图|联系我们

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本网违法与不良信息举报电话:0731-82207750 举报邮箱:447038018@qq.com

关注我们

新浪微博

腾讯微信

二维码